Мосгорсуд утвердил штрафы на 650 тысяч рублей для фонда «Общественный вердикт» по закону об иноагентах

Благотворительный фонд «Общественный вердикт» безуспешно пытался оспорить два штрафа, которые наложили на организацию и ее директора за отсутствие маркировки о функциях иностранного агента в соцсетях. 20 февраля судья Людмила Сумина, по данным сотрудников «Общественного вердикта», рассмотрела обе жалобы сразу, не уходя в совещательную комнату и не разрешив задать вопросы прокуратуре. Представители фонда заявляли отвод судье, но та была непреклонна:

«Вы находитесь не в Европейском суде по правам человека, а в Московском городском суде», — процитировали слова Суминой с заседания в пресс-релизе организации.

Правозащитники напомнили, что собирают пожертвования на своем сайте.

В октябре 2019 года фонд «Общественный вердикт» оштрафовали на 400 тыс. руб., а его директора Наталью Таубину — на 250 тыс. руб. за то, что в публикациях в соцсетях не везде стояло упоминание о статусе иноагента у фонда. При этом в верху страницы организации в Facebook закреплен пост о статусе иноагента.

Жалобу на фонд, по которой его оштрафовали, написала бывшая подруга по переписке подзащитного «Общественного вердикта» Евгения Макарова (он проходит обвиняемым по делу о пытках в ярославской колонии). К административному делу приложили рапорт ФСБ.

Закон об иностранных агентах появился в 2012 году, согласно ему, статус иноагента могут получит некоммерческие организации, которые получают финансы из-за рубежа и ведут политическую деятельность. При этом само понятие «политической деятельности» сформулировано в законе максимально широко.