В Дагестане пришли с обысками в кризисные центры, занимающиеся помощью жертвам домашнего насилия

В дагестанских городах Махачкале и Хасавюрте 13 февраля сотрудники правоохранительных органов приходили с обысками к двум сотрудничающим с «Правовой инициативой» организациям, которые работают в сфере защиты жертв семейного насилия. Об этом сообщила пресс-секретарь «Правовой инициативы» Ксения Бабич. Одна из этих организаций — офис адвоката Малики Абубакаровой в Хасавюрте, уточнила Бабич. Силовики пришли туда в отсутствие сотрудников и собираются выпилить дверь. Бабич добавила, что обыски намечены и в квартирах у нескольких сотрудников их компаний-партнеров в Махачкале — у юристов и психологов.

Основанием для обыска в постановлении Нальчикского городского суда, как уточнила Бабич, была «проверка сведений о причастности к преступлениям» по статьям об организации массовых беспорядков (ч. 1 ст. 212 УК) и финансировании экстремистской деятельности (ч. 2 ст. 282.3 УК).

Прошлым летом и осенью с обысками силовики приходили в ингушские отделения «Правовой иницитивы» и еще к нескольким правозащитным организациям. Следственные действия объясняли их якобы возможной причастностью к финансированию протестных акций в Москве и столице Ингушетии Магасе.