В петрозаводском суде по делу исследователя сталинских репрессий Юрия Дмитриева выступил его коллега-историк

Петрозаводский суд выслушал еще двух свидетелей по делу исследователя сталинских репрессий Юрия Дмитриева, которого обвинили в «насильственных действиях сексуального характера в отношении несовершеннолетнего».

Свидетелем на этом заседании был Виктор Кириллов, коллега Юрия Дмитриева, совместно с Анатолием Разумовым и Юрием Дмитриевым они работали над проектом «Возвращенные имена». Второй свидетель — специалист по детским допросам.

— Судья поддерживает порядок, как он его понимает, никого не обрывает, заслушивает выступления, но просит говорить по существу. Я, в общем-то, не испытал там никакого давления — никаких не было окриков, замечаний — и сказал то, что хотел сказать, — описал свое выступление в суде Виктор Кириллов.

Анатолий Разумов, коллега Юрия Дмитриева, историк, помогавший в составлении книги «Место памяти Сандармох», порадовался, что ему удалось поговорить с Юрием Дмитриевым о недавно вышедшей книге. Сейчас планируется допечатка тиража, первый был полностью распродан.

— Наше общее мнение [с коллегой Виктором Кирилловым]: дело сфальсифицировано, и это очевидно, и мы защищаем без каких-то расхождений в сторону нашего коллегу, — сказал Анатолий Разумов.

Следующее заседание суда назначено на 20 февраля, на нем продолжат допрашивать свидетелей и разбираться с первичными экспертизами, которые были сделаны в начале всего дела.