Комитет гражданских инициатив выступил в защиту «Мемориала»

Комитет гражданских инициатив выступает против преследований Международного историко-просветительского и правозащитного общества «Мемориал». Как сообщается на сайте КГИ, «в 2014–2016 годах несколько организаций „Мемориала“ были принудительно зачислены в „иностранные агенты“, что сильно осложнило их работу, а с октября 2019 года началась масштабная кампания разорения организации штрафами за то, что на сетевых страницах „Мемориала“ не везде стоит маркировка „иностранного агента“».

Подписать заявление можно по ссылке.

В КГИ считают, что «преследование „Мемориала“ стало возможным в силу очевидной некорректности понятия „иностранный агент“ в федеральном законе, не соответствующего понятию „агента“ в гражданском праве, что позволяет властям произвольно применять этот закон против тех, кого они по какой-либо причине находят недостаточно лояльными». «Данный закон кардинально отличается от практики зарубежных стран в отношении организаций, получающих иностранное финансирование, и во многом препятствует развитию гражданского общества в России», — уверены в комитете.

В КГИ отмечают, что «„Мемориал“ не просто организация, объединяющая усилия множества специалистов и энтузиастов, трудами которых созданы подробные базы данных о жертвах и исполнителях политических репрессий в СССР, но и общественный институт, обеспечивающий живую преемственность этой трагической памяти посредством таких значимых акций, как, например, „Возвращение имен“ и конкурс исторических работ школьников „Человек в истории: XX век“». «Уничтожение такой организации приведет к невосполнимой утрате одного из важнейших элементов в структуре гражданского общества, формирующего объемную память о сложном прошлом, без которого невозможно существование современного сложного демократического социума», — считают в КГИ.