Суд прекратил административное дело руководителя «Международного Мемориала» за блог на «Эхе Москвы»

Тверской районный суд прекратил административное делопроизводство в отношении председателя правления «Международного Мемориала» Яна Рачинского за отсутствие маркировки «иностранного агента» в блоге на сайте «Эха Москвы».

На судебное заседание пришел главный редактор сайта «Эха» Виталий Рувинский, который подтвердил, что редакция сайта самостоятельно создала и вела блог организации, публиковала материалы «Мемориала» из свободного доступа. Таким образом, Рачинский как председатель правления Международного Мемориала не может быть признан субъектом правонарушения по этой статье.

На предыдущем заседании судья не смог принять решения на основании официального письма от радиостанции. По мнению Роскомнадзора, «Мемориал» все равно должен отслеживать, кто и где публикует их тексты.

Протокол по статье об издании иностранным агентом материалов без соответствующей маркировки (ч. 2 ст. 19.34 КоАП) составили на «Международный Мемориал» и его руководителя в начале декабря.

«Мемориал» запустил сбор пожертвований на выплату штрафов по статье об «иностранных агентах».
На данный момент прошли 25 суда первой инстанции из 28, общая сумма штрафа на Правоащитный центр «Мемориал» и «Международный Мемориал» и их руководителей достигла 4,7 миллиона рублей.
Международное общество «Мемориал» признали «иностранным агентом» в 2016 году.