Суд в Москве прекратил уголовное дело против члена Правозащитного центра «Мемориал»

Мировой судья судебного участка № 93 Москвы Ирина Тарбаева 5 февраля прекратила уголовное дело против члена Правозащитного центра «Мемориал» Бахрома Хамроева по статье о фиктивной регистрации иностранцев (ст. 322.2 УК). Дело прекратили в связи с истечением сроков давности для привлечения к ответственности. Это произошло после того, как в марте 2019 года Бутырский районный суд вернул дело на новое рассмотрение. С прекращением дела согласились и сторона защиты, и сторона обвинения.

Хамроев зарегистрировал у себя в квартире дальнего родственника из Таджикистана, просителя убежища из Кыргызстана и гражданина Узбекистана. По версии следствия, иностранцы не собирались жить в квартире правозащитника. Из-за этого в феврале 2018 года против Хамроева возбудили уголовное дело.

ПЦ «Мемориал» сообщал, что следственные действия и судебный процесс сопровождались многочисленными нарушениями. Сам Хамроев связывает уголовное преследование со своей правозащитной деятельностью.

В ноябре 2018 года мировой судья судебного участка № 85 Москвы признал Хамроева виновным по статье о фиктивной постановке на учет иностранных граждан (ст. 322.3 УК). Правозащитника приговорили к штрафу в размере 200 тысяч рублей.

Бахром Хамроев занимается правозащитной деятельностью в России с 1992 года. В последние годы он чаще всего защищает права лиц, которым были предъявлены обвинения в исламском радикализме и другие обвинения религиозного характера.

В сентябре 2016 года сотрудники ФСБ провели обыск в его квартире. После обыска Хамроева повезли на допрос в Управление ФСБ, сняли отпечатки пальцев. Тогда он проходил по делу двух беженцев из Узбекистана в качестве свидетеля. На допросе сотрудники ФСБ спрашивали, почему он помогает экстремистам. В 2017 году у правозащитника снова провели обыск.