Новые штрафы «Мемориалу» — 600 тысяч за два дня

9 января Тверской районный суд Москвы на 300 тысяч рублей оштрафовал «Международный Мемориал» из-за отсутствия маркировки «иностранный агент» на сайте «Кадровый состав органов государственной безопасности СССР. 1935−1939». 

Организацию признали виновной по части 2 статьи 19.34 КоАП (распространение иностранным агентом материалов без соответствующей маркировки). Юристы со стороны защиты обратили внимание на то, что на сайте «Международного Мемориала» присутствует информация о том, что организация внесена в реестр иностранных агентов. При этом на странице, которая посвящена кадровому составу НКВД, указано, что сайт разработан «Международным Мемориалом».

«Следовательно, все материалы „Мемориала“ содержат формулировку о том, что „Мемориал“ был внесен в реестр „некоммерческих организаций, выполняющих функцию иностранного агента“. Таким образом, претензии по ним считаем необоснованными», — пояснила юрист ПЦ «Мемориал» Тамилла Иманова.

На следующий день, 10 января, судья Анатолий Беляков Тверского районного суда Москвы оштрафовал «Международный Мемориал» на 300 тысяч рублей по закону об иноагентах (ч. 2 ст. 19. 34 КоАП) в связи с якобы отсутствием маркировки «иноагент» в группе Вконтакте «1968. Год прав человека».

Представители «Мемориала» настаивают, что все ресурсы организации промаркированы надлежащим образом, а также уточняют, что «маркировка „иностранный агент“ является унизительной и противоречащей сути деятельности Международного Мемориала. „Мемориал“ не является ничьим агентом, его функция — сохранение памяти о репрессиях советского периода».

Ранее по тому же поводу назначили штраф в 100 тысяч рублей председателю правления «Международного Мемориала» Яну Рачинскому.

Общая сумма штрафов достигла 4,5 миллионов рублей.