«Мемориал» оштрафовали за отсутствие пометки «иноагента» в базе жертв политического террора в СССР

Тверской суд Москвы оштрафовал Международный «Мемориал» на 400 тысяч рублей за отсутствие маркировки «иностранного агента» на сайте «Жертвы политического террора в СССР». Протокол за отсутствие пометки НКО-«иноагента» (ч. 2 ст. 19. 34 КоАП) составили на Международный «Мемориал» за сайт с базой данных «Жертв политического террора в СССР».

Это 20 рассмотренный протокол из 28 выписанных на ПЦ «Мемориал», «Международный Мемориал» и их руководителей. Общая сумма штрафов достигла 3,9 миллиона рублей. Максимальный штраф, который суды назначали «мемориальским» организациям за немаркировку ранее, составлял 300 тыс. рублей.

На заседании по сайту «Жертвы политического терррора в СССР» юрист ПЦ «Мемориал» Тамилла Иманова указывала, что:
* Маркировка «иностранный агент» является унизительной и противоречащей сути деятельности «Мемориала». «Мемориал» не является ничьим агентом. Его функция — сохранение памяти о репрессиях советского периода.
* Маркировать сайт www.base.memo.ru не требуется, так как список жертв политических репрессий, размещённый на нём, не является уникальным авторским материалом, созданным Международным Мемориалом. Это сведения, взятые из региональных Книг памяти жертв политических репрессий. Авторами Книг памяти являются различные независимые авторы.
* Международный Мемориал собрал эту базу, чтобы «поддержать принцип гласности и информационной открытости реабилитации жертв политических репрессий». В существовании такой базы… никакой общественной опасности нет, а «её функционирование, напротив, служит целям российского законодательства, связанного с жертвами советских репрессий».

Иманова просила освободить Международный Мемориал от ответственности, так как в его действиях нет состава правонарушения. В ином случае — ограничиться вынесением предупреждения в силу малозначительности деяния, либо назначить наказание ниже минимального размера административного штрафа, предусмотренного статьей, в силу исключительного обстоятельства — отсутствия общественной опасности деяния.

Представитель Роскомнадзора В. Соломенко заявил, что маркировка основного сайта организации не избавляет от необходимости маркировать прочие сайты. Кроме того, «у организации имелись средства соблюдения закона, но не были приняты все необходимые меры».

Заседание по протоколу на Яна Рачинского за отсутствие маркировки в блоге «Эха Москвы» перенесено на 15:00 6 февраля. Иманова предоставила суду письмо, подписанное главным редактором сайта радиостанции Виталием Рувинским, в соответствии с которым блог создали по своей инициативе и вели самостоятельно сотрудники редакции, не уведомляя об этом «мемориальцев». Сотрудник Роскомнадзора, присутствовавший на суде, сказал, что по правилам радиостанции для создания блога организация должна подать заявку и она не могла не знать о существовании этого блога. Судья Меркулов решил, что на заседание должен быть приглашён представитель «Эха Москвы», который бы прояснил этот вопрос.