В Перми приостановили дело о рубке леса, в рамках которого силовики пришли с обысками в местный «Мемориал»

В Пермском крае приостановили дело о рубке леса, в рамках которого проходили обыски в пермском отделении «Мемориала», а также дома у его руководителя Роберта Латыпова. Кроме того, суд отменил штрафы родственникам умерших спецпереселенцев, которых обвинили в «самовольном занятии лесных участков» в поселке Галяшор.

«Полиция приостановила уголовное дело о вырубке лесных насаждений, в рамках которого проходили допросы и обыски у главы пермского «Мемориала» Роберта Латыпова. В обыскных мероприятиях принимали участие сотрудники СКР и пермского Центра «Э». Была развязана кампания по дискредитации организации», – сообщил Павел Чиков, руководитель правозащитной группы «Агора».

В августе пермский «Мемориал» и граждане Литвы, родственники реабилитированных переселенцев, отправились с экспедицией в Кудымкарский район Пермского края, чтобы привести в порядок могилы репрессированных.
После этого региональное МВД возбудило уголовное дело из-за «незаконной рубки леса», в офисе «Мемориала» прошли обыски, а министерство природных ресурсов Пермского края выписало штрафы за «самовольное занятие лесных участков».

В итоге краевой «Мемориал» получил 200 тысяч рублей штрафа, глава отделения — 50 тысяч рублей, а пятерых родственников репрессированных, которые приехали из Литвы, суд обязал заплатить до до 20 тысяч рублей.