Главу «Мемориала» вновь оштрафовали по закону об «иностранных агентах»

Тверской районный суд Москвы оштрафовал главу правозащитной организации «Мемориал» Александра Черкасова на 100 тысяч рублей по закону об «иностранных агентах». Об этом сообщили в пресс-службе «Мемориала». Для правозащитника этот штраф стал уже четвертым.

На этот раз Черкасова оштрафовали за отсутствие маркировки об «иностранном агенте» на странице «Незаконный профилактический учет граждан в ОВД Северного Кавказа: как защитить свои права». Правозащитника признали виновным по части 2 статьи 19.34 КоАП (нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента).

В «Мемориале» объясняли, что эта страница — поддомен основного сайта организации, поэтому отдельная маркировка об «иностранном агенте» на материале не нужна.

Всего за последние несколько месяцев Роскомнадзор составил на «Мемориал», «Международный мемориал» и их руководителей 28 административных протоколов за отсутствие пометок об «иностранном агенте» на сайтах и в соцсетях организаций. Суды рассмотрели 18 из них, сумма штрафов составила более 3 млн рублей.