В Иркутске к психологу проекта «Сибирь без пыток» пришли с обыском

В Иркутске к психологу проекта «Сибирь без пыток» Наталье Варшней пришли с обыском. Святослав Хроменков, руководитель «Сибири без пыток», сообщает в фейсбуке, что при обыске присутствовал один из оперативников, участвовавших в следственных действиях по делу о пытках в полиции местной жительницы Марины Рузаевой. Этим же делом же делом занимается Святослав Хроменков при поддержке фонда «Общественный вердикт».

Хроменков считает, что обыск у Варшней, с которой он состоит в отношениях, связан с обыском, прошедшим 12 декабря у правозащитника дома в связи с деятельностью «Сибири без пыток».

«Во время первого обыска нам не дали никаких документов о том, что изъяли, пропали деньги, вынесли оргтехнику, парализовав работу организации. Это подтверждает то, что власти пришли именно за этим. За этот год нашими силами и силами партнёров привлечено к ответственности 4 сотрудника полиции. Сейчас у нас 5 дел, где проходят ещё 9 полицейских. Могу добавить, что мы работаем по гранту Фонда помощи ООН жертвам пыток. Сейчас должен был бы начаться третий год сотрудничества. Наша борьба с пытками в последнее время стала активнее и успешней. Думаю, что именно это кому-то очень не нравится», — цитирует «Общественный вердикт» Хроменкова.

В 2016 году многодетная мать Марина Рузаева обратилась в Фонд «Общественный вердикт» в связи с пытками в отделе полиции. Она рассказала, что к ней обратились сотрудники полиции с просьбой помочь раскрыть преступление об убийстве соседа и посмотреть фотографии подозреваемых. По словам 35-летней женщины, в отделе полиции ее пристегнули наручниками к скамейке и, надев на ее голову пакет, избивали и пытали током более пяти часов. Они требовали, чтобы она сама призналась в убийстве.