Сопредседателя «Голоса» Романа Удота приговорили к обязательным работам по делу об угрозах журналистам НТВ

Судья мирового участка № 263 в Химках назначила 320 часов обязательных работ члену совета движения «Голос» Роману Удоту по делу об угрозах сотрудникам НТВ. Об этом сообщил адвокат Удота Максим Пашков.

Активист не признал свою вину. Прокурор требовал для него 350 часов обязательных работ.

Уголовное дело возбудили в марте 2018 года после слов активиста «Я вас убью» корреспондентке НТВ, когда та вместе с коллегами преследовала его в аэропорту Шереметьево. Тогда же Удот отобрал у женщины телефон, на который она снимала происходящее. Журналистка написала на него заявление.

НТВ публиковал видео конфликта. Как отметил сопредседатель «Голоса», телеканал не показал кадры, на которых видна причина конфликта — съемка журналистов в магазине Шереметьево.

Мужчину обвинили по части 1 статьи 119 УК (угроза убийством или причинением тяжкого вреда, если имелись основания опасаться ее осуществления). Адвокат активиста Максим Пашков уточнял, что для уголовного преследования по этой статье журналисты НТВ должны были воспринять угрозу как реальную, но они продолжили снимать Удота, а не ушли.

В мае сопредседателя «Голоса» отправили под домашний арест. В июле его отпустили, назначив в качестве меры пресечения запрет определенных действий.

Правозащитный центр «Мемориал» признал Романа Удота политзаключенным. Активист собирался подать в суд на телеканал за сюжеты о нем. «Голос» утверждал, что у НТВ есть доступ к прослушке разговоров их сотрудников. Например, когда «Голос» договорился о встрече с гражданами Канады в своем офисе, журналисты приехали туда в назначенное время.