Главу международного «Мемориала» оштрафовали на 100 тысяч рублей

Тверской суд Москвы оштрафовал на 100 тысяч рублей главу международного общества «Мемориал» Яна Рачинского. Как сообщает "МБХ медиа", его признали виновным в нарушении закона об "иностранных агентах". Утверждается, что на странице представительства "Мемориала" в твиттере отсутствовало упоминание о статусе "иностранного агента".

В Роскомнадзоре, который ранее составил протокол о нарушении, заявили, что маркировать надо любой материал, публикуемый в соцсетях и на сайте общества.

В октябре Рачинского уже штрафовали на 100 тысяч рублей по той же статье.

В октябре несколько штрафов на 300 тысяч рублей получили как международное общество, так и правозащитный центр "Мемориал" – всё из-за того же предполагаемого отсутствия упоминания о статусе "иностранного агента" в соцсетях. Был оштрафован и глава правозащитного центра "Мемориал" Александр Черкасов.

Всего в отношении правозащитного центра "Мемориал" и международного "Мемориала" на начало ноября было составлено около 20 административных протоколов. Большая их часть – по жалобам в Роскомнадзор из управления ФСБ Ингушетии.

Закон об "иностранных агентах" был принят в России в 2012 году. Согласно документу, любая некоммерческая организация или общественное движение могут быть внесены в список агентов, если они получают финансовую поддержку из-за рубежа и ведут политическую деятельность. Критерии, по которым определяется такая деятельность, в законе чётко не определены.

На одном из заседаний защита "Мемориала" подчеркнула, что обязанность для НКО, получающих финансирование из-за рубежа, регистрироваться в качестве “иностранного агента” является унизительной. "Мемориал" осуществляет деятельность во благо граждан России, заявили в организации.