СК нашел в детской клятве волонтера пермского «Мемориала» обещание «оставаться маленькой хорошенькой девочкой»

СК нашел в детской клятве волонтера пермского «Мемориала» обещание «оставаться маленькой хорошенькой девочкой». РЕН ТВ пришел туда с вопросами о «педофилии»

В конце октября в пермском «Мемориале» прошли обыски по уголовному делу о незаконной вырубке деревьев — из-за того, что правозащитники участвовали в уборке на лесном кладбище репрессированных. У общественной организации изъяли технику и документы. 8 ноября все изъятое вернули, руководителя местного «Мемориала» Роберта Латыпова допросили как свидетеля — но через день к нему пришла съемочная группа РЕН ТВ с вопросами «о педофилии». По всей видимости, они связаны с текстом шуточных клятв волонтеров, которые следователи нашли при обыске.

Глава пермского «Мемориала» закрылся от съемочной группы РЕН ТВ в офисе. Они требовали, чтобы он дал комментарии по поводу «обвинений в педофилии»

Около трех часов дня в субботу, 9 ноября, руководитель пермского отделения международного общества «Мемориал» Роберт Латыпов пришел в офис своей организации, чтобы забрать рабочие документы и провести встречу. Когда он открывал дверь, чтобы войти в помещение, к нему подбежали «два человека с видеокамерой и микрофоном, на котором было написано „РЕН ТВ“». Съемочная группа, по его словам, «стала требовать самым настоятельным образом, чтобы я начал давать какие-то комментарии».

Латыпов рассказал «Медузе», что «вопросы касались, в том числе, обвинений в педофилии». «Я, честно говоря, не очень понял, почему именно так… Я сразу понял, что это провокация. Поэтому я отказался [давать интервью], всеми правдами и неправдами выдворил их из помещения и попытался закрыть дверь. Они сопротивлялись, ноги держали [в дверном проеме] и кричали только: „Давайте комментарий!“» — сообщил Латыпов, отметив, что незнакомцы вели себя агрессивно и отказывались уходить из коридора, который является частью арендуемого «Мемориалом» помещения.

Глава регионального «Мемориала» провел в кабинете, за дверью которого стояла съемочная группа, несколько часов. Депутат пермской городской думы от партии «Яблоко» Надежда Агишева, с которой должен был встретиться Латыпов в этот день, столкнувшись со съемочной группой у дверей «Мемориала», написала у себя в фейсбуке призыв к пермякам прийти и поддержать общественника. «Похоже, журналисты-стервятники не планируют покидать холл перед дверью пермского „Мемориала“, — сказано в посте Агишевой. — Вывести Роберта из офиса мы должны всем миром».

В записанном Надеждой Агишевой видеообращении Латыпова (оно также размещено в фейсбуке депутата) общественник называет действия съемочной группы незаконными: «Это противоправное действие. Если на него не распространяется уголовное законодательство — о мелком хулиганстве или еще как-то, — то это точно вторжение в частную жизнь». Латыпов подал заявление в полицию.

На призыв Агишевой поддержать главу «Мемориала» откликнулись полтора десятка пермских журналистов, общественников и волонтеров. «В офисе [когда они приехали] стало намного лучше и веселее, — сказал Латыпов „Медузе“. — После этого мы вышли большой толпой из офиса, они [приехавшие] прикрывали меня, дали дойти до машины». Сотрудники полиции, которых вызвал Латыпов, по его словам, в ответ на его жалобу в адрес съемочной бригады сказали, что не могут препятствовать деятельности журналистов. Группа с микрофоном телекомпании РЕН ТВ оставалась в помещении до тех пор, пока Роберт Латыпов не покинул офис.

За несколько дней до этого в офисе «Мемориала» был обыск. Вопросы о «педофилии» могут быть связаны с изъятыми следователями бумагами

31 октября в пермском отделении «Мемориала» прошел обыск. По информации главы правозащитной организации «Агора» Павла Чикова, в нем участвовали следователи Следственного комитета и МВД, включая сотрудников центра противодействия экстремизму. Они изъяли оргтехнику и документы.

Одновременно обыск был дома у Роберта Латыпова. Он сказал «Медузе», что при проведении следственных действий присутствовали также сотрудники ФСБ.

Обыски проводили в рамках уголовного дела о незаконной вырубке деревьев. Его возбудили в августе после того, как «Мемориал» расчистил от мусора и сухостоя памятник репрессированным литовцам и полякам в поселке Галяшор Кудымкарского района Пермского края. Роберт Латыпов проходит по делу как свидетель.

По его словам, в пятницу, 8 ноября, он был в управлении СК по Пермскому краю, где ему вернули изъятую при обыске оргтехнику и «бумаги, почти все». Также следователь допросила Роберта Латыпова. «В самом конце допроса следователь показала бумагу и попросила ее прокомментировать. Это был рукописный листок — он без даты был, не мой почерк, не мое авторство, — который назывался „Клятва волонтера“. И она [следователь] попросила прокомментировать фразу о том, что „я клянусь оставаться маленькой хорошенькой девочкой“», — рассказал Латыпов «Медузе».

Общественник ответил следователю, что текст, скорее всего, был написан для посвящения волонтеров «Молодежного Мемориала» в двухтысячные годы. «Я помню, у нас были такие мероприятия во время волонтерских лагерей — шуточные посвящения в волонтеры, принимали шуточно клятвы», — объяснил Латыпов. Общественник добавил, что в тексте клятвы упоминались его имя и «Мемориал».

С конца 1990-х в рамках проектов общественной организации «Молодежный Мемориал» старшие школьники и студенты ездили в экспедиции, чтобы собирать информацию о репрессиях; помогали по дому ветеранам войны, людям с инвалидностью, пожилым и жертвам репрессий; работали над восстановлением лагеря для политических заключенных «Пермь-36». С 2015 года «Молодежный Мемориал» как официальная структура ликвидирован, хотя, как говорит Латыпов, «основные проекты сохранены», пусть и в меньшем, чем в нулевые годы масштабе.

Роберт Латыпов не знает точно, были ли связаны вопросы съемочной группы РЕН ТВ с клятвой волонтера, которую он видел у следователя. И считает «плохим знаком» участие в уголовном деле о незаконной вырубке леса ФСБ и центра противодействия экстремизму. Хотя «Мемориалу» вернули изъятые после обыска документы и технику, целью обысков, по мнению общественника, был «сбор компромата на общественную организацию и ее руководителя». «Это волна давления на все неправительственные организации в стране», — уверен Латыпов.