Правозащитника Эмир‐Усейна Куку приговорили к 12 годам колонии строгого режима

В Ростове‐на‐Дону Южный окружной военный суд вынес приговор в отношении обвиняемых по делу ялтинской ячейки запрещенной в России организации «Хизб ут‐Тахрир».

Так, правозащитника Эмир‐Усейна Куку приговорили к 12 годам колонии строгого режима.

Муслима Алиева приговорили к 19 годам колонии строгого режима, Энвера Бекирова — к 18 годам, Вадима Сирука и правозащитника Эмир‐Усейна Куку — к 12 годам, Рефата Алимова — к восьми, а Арсена Джеппарова — к семи.

Ранее, 11 октября, прокуратура во время прений запросила для мусульман до 20 лет лишения свободы.

Подсудимых обвиняют в организации деятельности террористической организации (часть 1 статьи 205.5 УК), участии в ней по предварительному сговору (часть 2 статьи 35 и часть 2 статьи 205.5 УК) и в приготовлении к вооруженному захвату власти (часть 1 статьи 30 и статья 278 УК). Все фигуранты дела отрицают вину.

Правозащитник Куку рассказывал, что за год до задержания по «ялтинскому делу Хизб ут-Тахрир», весной 2015 года, его уже жестко задерживали сотрудники спецназа ФСБ из-за постов в «Одноклассниках». По дороге на допрос его избивали — впоследствии врач зафиксировал у Куку ушиб почки. В ноябре его вновь опрашивали из-за постов, однако дело о «возбуждении ненависти» заводить тогда не стали.

Издание Ґрати пишет, что Алиева и Бекирова задержали зимой 2016 года и обвинили их в создании ячейки «Хизб ут‐Тахрир» в Ялте и Алуште. В свою очередь, Сируку и Куку вменили членство в этой ячейке. В апреле по этому же делу задержали Джеппарова и Алимова.
«Хизб ут‐Тахрир» — исламская партия, признанная в России террористической организацией. Она легально существовала на территории Украины, но после присоединения Крыма к России последователи партии подверглись преследованию. По информации Ґрати, сейчас по уголовным делам проходят 63 мусульманина, которым вменяют участие в организации.