Председателя правозащитного центра «Мемориал» оштрафовали на 100 тысяч за отсутствие маркировки иноагента в Facebook

Председателя правозащитного центра «Мемориал» Александра Черкасова оштрафовали на 100 тыс. руб. из-за отсутствия упоминания о статусе «иностранного агента» на странице ингушского представительства организации. Об этом 6 ноября сообщил Telegram-канал ПЦ «Мемориал».

Ранее на аналогичную сумму была оштрафована сама организация. Председатель центра Александр Черкасов не признал себя виновным: он считает, что законодательство о некоммерческих организациях противоречит Конституции России и Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Сама позиция «Мемориала» состоит в том, что на странице ингушского представительства публиковались всего лишь ссылки на материалы центра на сайте, в то время как на нем была маркировка в соответствии с законодательством.

Судья Тверского суда Москвы Алексей Криворучко все же пришел к выводу, что Черкасов нарушил часть 2 статьи 19.34 Кодекса об административных правонарушениях («Издание некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, материалов и/или их распространение, в том числе через средства массовой информации и/или с использованием сети „Интернет“, без указания на то, что эти материалы изданы и/или распространены некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента»)

Юристы «Мемориала» намерены обжаловать решение.

«Мне безразлично, какой богатый человек станет еще богаче. Хочу заниматься тем, от чего зависят судьбы людей». Юрист «Мемориала» Марина Агальцова — о работе правозащитников в России

Протокол на ПЦ «Мемориал» и его руководителя был составлен 5 сентября 2019 управлением Роскомнадзора по Республике Ингушетия после обращения из республиканского УФСБ, которое обратило внимание на то, что на странице ингушского отделения «Мемориала» в Facebook отсутствует маркировка. В реестр иностранных агентов организация была внесена в 2014 году.