Президент Германии на полях Парламентской Ассамблеи Совета Европы встретился с агентами будущего

22 апреля в Страсбурге во время сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы состоялась встреча правозащитников из России и Беларуси с президентом Германии Йоахимом Гауком.

Сам в прошлом диссидент в ГДР, Президент Германии в своей речи на открытии весенней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы заявил о важности правозащитной деятельности: «Мы по-прежнему нуждаемся в Совете Европы, сейчас даже более, чем когда бы то ни было, как в ключевом форуме по правам человека. Защитники прав человека, представители европейских НПО: я выражаю свое восхищение вами! Без вашего мужества обещания Совета Европы остались бы просто на бумаге. Без вашей каждодневной реальной солидарности наши общие стремления сделать права человека всеобщими и неделимыми останутся просто пожеланиями».

Вопросы, озвученные на следующей за выступлением встрече с правозащитниками, стали продолжением этих тезисов и касались прежде всего положения гражданского общества в России и Беларуси, как важнейшего союзника в продвижении ценностей прав человека, верховенства права и плюралистической демократии, основных столпов Совета Европы.

На встрече присутствовали Комиссар по правам человека Совета Европы Нильс Муйжниекс, Постоянный Представитель Германии при Совете Европы Юлиус Георг, члены Парламентской делегации Германии в ПАСЕ, представители Конференции Международных НПО Совета Европы, а со стороны гражданского обществе - Наталья Маньковская, представитель Белорусского Хельсинкского Комитета; Елена Тонкачева, руководитель Центра правовой трансформации, Дмитрий Макаров, со-председатель Координационного Совета международного Молодежного Правозащитного Движения (МПД) и Андрей Юров, глава Международной Наблюдательной Миссии Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Республике Беларусь и руководитель Постоянной Комиссии по правам человека за рубежом Совета по развитию гражданского общества и правам человека.

«Беларусское гражданское общество после 19 декабря 2010 года прошло через массовые обыски и допросы, через этап масштабного давления, когда международная солидарность была особенно важной и ценной. - подчеркнула Елена Тонкачева. - И мы чувствовали ее, в т.ч. и от российских и украинских коллег, многие из которых были с нами в то сложное время. Российское гражданское общество сейчас переживает схожий этап и крайне важна солидарность и поддержка — в т.ч. и со стороны международных структур».

Отдельным вопросом встречи стала практика применения нового репрессивного законодательства об НКО в России. «Мы как правозащитники никогда не нацепим на себя ярлык «иностранного агента». Для нас это вопрос принципа, - заявил в своем выступлении Андрей Юров. - Мы готовы признать себя агентами человечества, агентами международного гражданского общества, агентами будущего. Но мы никогда не действовали в «интересах» иностранных сил, а наоборот продолжаем содействовать продвижению и укреплению общих стандартов, выполнению Россией своих международных обязательств — в т.ч. и перед Советом Европы».