Петрозаводский суд отклонил ходатайство адвоката о проведении повторной экспертизы по делу исследователя сталинских репрессий Юрия Дмитриева

Петрозаводский городской суд отклонил ходатайство адвоката карельского исследователя сталинских репрессий Юрия Дмитриева о проведении повторной экспертизы по его делу. Дмитриева обвинили «в насильственных действиях сексуального характера в отношении несовершеннолетнего».

Адвокат Виктор Ануфриев подал ходатайство об экспертизе четыре с половиной месяца назад — судья Александр Мерков рассмотрел его только 31 октября. По словам Ануфриева, суд не счел необходимым запрашивать дополнительную экспертизу.

На этом же заседании суд допросил в качестве свидетеля руководителя центра «Возвращенные имена» Анатолия Разумова.

— Не мне судить о том, как все прошло — я отвечал на вопросы, я считаю, что судья Мерков достойно себя вел. Что мог, ответил как есть, — сказал Анатолий Разумов.

Дело рассматривают в закрытом режиме, поэтому участники процесса не могут рассказывать подробности.

Юрий Дмитриев много лет занимался исследованием сталинских репрессий и поиском имен репрессированных и мест захоронения расстрелянных жертв сталинского террора. Он участвовал в экспедиции по поиску пропавшего соловецкого этапа, был одним из тех, кто открыл Сандармох.

В первый раз его задержали 13 декабря 2016 года и обвинили в создании порнографических снимков приемной дочери. В апреле 2018 года Петрозаводский суд оправдал Дмитриева, но уже в июне того же года Верховный суд Карелии отменил это решение.

Его задержали во второй раз 27 июня 2018 года по обвинению в «насильственных действиях сексуального характера в отношении несовершеннолетнего». По ходатайству адвоката Виктора Ануфриева суд объединил два дела в одно.