Мосгорсуд оставил в силе штраф Александру Черкасову за пикет на Красной площади

18 октября, Мосгорсуд не стал отменять штраф в размере 10 тыс. рублей, наложенный Тверским судом Москвы 30 июля на председателя совета Правозащитного центра (ПЦ) «Мемориал» Александра Черкасова из-за пикета на Красной площади 15 июля, в годовщину убийства его коллеги, правозащитницы Натальи Эстемировой.

Черкасова обвинили в совершении административного правонарушения по ч. 5 ст. 20.2 КоАП (нарушение установленного порядка проведения пикетирования). В этом же пикете участвовали руководитель Сети «Миграция и право» ПЦ «Мемориал» Светлана Ганнушкина и журналист «Новой газеты» Елена Милашина. Ганнушкину обвинили​ в повторном нарушении правил проведения пикета (ч. 8 ст. 20.2 КоАП) и оштрафовали на 150 тыс. рублей, Милашину обвинили в нарушении ч. 5 ст. 20.2 КоАП и оштрафовали на 15 тыс. рублей.

Правозащитники и журналист вышли на Красную площадь, протестуя против того, что заказчики и исполнители убийства их коллеги Натальи Эстемировой до сих пор не найдены. На пикетчиках были футболки с портретом Эстемировой, в руках они держали три плаката (отсылка к фильму «Три билборда на границе Эббинга, Миссури»): «Правозащитница Наталья Эстемирова убита 10 лет назад», «Заказчики и убийцы до сих пор не найдены», «Как же так, господин президент?»