Совет Европы призвал прекратить ликвидацию движения «За права человека»

Комиссар по правам человека Совета Европы обратился к российским властям с призывом прекратить преследования движения «За права человека» и его основателя Льва Пономарева. В обращении от имени комиссара Совета Европы по правам человека говорится: «Эта НКО, основанная известным правозащитником Львом Пономаревым, много лет служила головной организацией десяткам других правозащитных НКО в различных российских регионах».

«Я понимаю, что инспекция министерства юстиции, проведенная в январе 2019, обнаружила несколько нарушений. Тем не менее, европейские правила работы правозащитных организаций указывают, что ликвидация может быть лишь крайней мерой, применимой в исключительных обстоятельствах, вызванных серьезными нарушениями», – указывается в документе.

Напоминая о том, что за этот год Общероссийское общественное движение защиты прав человека и его лидер Лев Пономарев уже семь раз привлекались к ответственности в связи с применением закона об «иностранных агентах», европейский комиссар по правам человека утверждает, что «это в очередной раз показывает, что закон об «иностранных агентах» и его применение является серьезной помехой для реализации права на свободу ассоциаций и часто используется с целью давления на правозащитников».

"Я призываю власти Российской Федерации остановить процедуру ликвидации движения "За права человека" и обеспечить безопасную и свободную атмосферу для работы правозащитников и организаций гражданского общества", - говорится в заявлении.

Во вторник, 15 октября, министерство юстиции России потребовало ликвидировать общественное движение «За права человека» Льва Пономарева. Минюст подал соответствующий иск в Верховный суд.

Как заявили накануне представители движения, они будут активно отстаивать свою позицию в том числе в ЕСПЧ. В обращении организации говорится, что «при любом исходе» судебного процесса ее сотрудники и волонтеры «будут продолжать продолжить свою деятельность по защите прав и законных интересов граждан России».