Михаила Беньяша признали виновным в насилии над полицейскими и оштрафовали на 30 тысяч рублей

Ленинский районный суд Краснодара признал виновным адвоката Михаила Беньяша по статье о применении насилия к полицейским (ч. 1 ст. 318 УК). Его оштрафовали на 30 тысяч рублей. Судья Диана Беляк изначально назначила штраф в размере 60 тысяч, но смягчила наказание до 30 тысяч рублей.

«На почве личных неприязненных отношений в целях подрыва авторитета органов исполнительной власти», говорится в приговоре, у Беньяша «возник преступный умысел совершить насилие», — приводит «Медиазона» доводы судьи Беляк.

В суде не приняли во внимание свидетельские показания Ирины Бархатовой, у которой вырвали телефон при задержании Беньяша. Беляк посчитала, что ее рассказ продиктован желанием помочь подсудимому.

Суд также критически отнесся к показаниям активиста Рамзика Симоняна и правозащитника Сергея Романова из «Комитета против пыток», который приезжал к Беньяшу в ОВД. Судья заявила, что их сведения не относятся к делу.

На заседании засчитали показания травматолога Назира Хапсирокова, который при осмотре не заметил укусов у потерпевших полицейских. Они также не были приняты во внимание. «При осмотре им не был сделан категоричный вывод о наличии укусов», — сделала вывод судья.

Адвоката Михаила Беньяша задержали 9 сентября 2018 года, когда он направлялся к задержанным на акции против пенсионной реформы. При задержании адвоката избили. Как утверждает следствие, во время задержания адвокат укусил одного сотрудника полиции за руку, а второго три раза ударил локтем по лицу. 21 сентября Следственный комитет возбудил в связи с этим уголовное дело о применении насилия к полицейским (ч. 1 ст. 318 УК).

Беньяш провел месяц в СИЗО, но позже его отпустили под залог в 600 тысяч рублей.