Суд решил заблокировать группу Вконтакте российской ЛГБТ-сети

Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга потребовал заблокировать самый популярный ЛГБТ-паблик во «ВКонтакте» «Российское ЛГБТ-сообщество» (более 180 тысяч подписчиков), а также группу «Российская ЛГБТ-сеть».

Суд удовлетворил ходатайство прокуратуры, которая обнаружила в этих пабликах информацию, «отрицающую семейные ценности, пропагандирующую нетрадиционные сексуальные отношения и формирующую неуважение к родителям и (или) другим членам семьи».

Поводом для блокировки стали рисунки и фотографии с изображением однополой любви.

Юрист паблика «Российская ЛГБТ-сеть» Александр Белик пояснил, что решение суда еще не вступило в силу. «Мы уже готовим жалобу в Санкт-Петербургский городской суд от владельца, администраторов, редакторов и модераторов указанной группы. Наше право на свободу информации было нарушено», — приводит его слова «Дождь».

Причиной иска стало размещение на страницах изображений, представляющих сцены однополой любви, что расценивается как публичная пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений.

«В ходе проверки проведен осмотр вышеуказанных групп социальной сети „ВКонтакте“ и установлено, что в них размещена информация, доступная широкому кругу лиц, в том числе и детям, отрицающая семейные ценности, пропагандирующая нетрадиционные сексуальные отношения и формирующая неуважение к родителям и (или) другим членам семьи», — передается в сообщении.

«Российское ЛГБТ-сообщество» — самый популярный ЛГБТ-паблик во «ВКонтакте», в нем насчитывается 187 тыс. участников. На данный момент страницы сообществ остаются в открытом доступе.