Петрозаводский суд начал допрос свидетелей защиты по делу Юрия Дмитриева

Петрозаводский городской суд начал допрос свидетелей защиты по делу исследователя сталинских репрессий Юрия Дмитриева. Дмитриева обвинили «в насильственных действиях сексуального характера в отношении несовершеннолетнего».

Судья Александр Мерков допросил писателя Юрия Бродского, который был знаком с подсудимым по поисковой экспедиции на Соловецких островах, где Юрий Дмитриев искал информацию о расстрелянных узниках СЛОНа [Соловецкий Лагерь Особого Назначения].

Заседания прошли в закрытом режиме. Свидетели не рассказывали о подробностях допроса в суде. Адвокат Дмитриева Виктор Ануфриев сказал в конце заседания, что его ходатайство о назначении повторной экспертизы по делу Дмитриева судья Мерков еще не рассматривал.

— Я попросил три дня на подготовку, чтобы изучить возражения со стороны обвинения, — пояснил Ануфриев. — Судья дал мне время до 23 сентября.

Вопрос по продлению меры пресечения Юрию Дмитриеву, по мнению адвоката, суд будет обсуждать на следующем заседании: срок содержания Дмитриева в СИЗО заканчивается 25 сентября.

Юрий Дмитриев находится под арестом с 27 июня 2018 года. Его задержали по обвинению в «насильственных действиях сексуального характера в отношении несовершеннолетнего». По ходатайству адвоката Виктора Ануфриева суд объединил два дела в одно.

В первый раз Дмитриева задержали 13 декабря 2016 года по обвинению в создании порнографических снимков приемной дочери. В апреле 2018 года Петрозаводский суд оправдал Дмитриева, но уже в июне того же года Верховный суд Карелии отменил это решение.