В Сочи силовики пришли с обыском к правозащитнику Семёну Симонову и выломали дверь

В Сочи в квартиру к правозащитнику Семену Симонову пришли с обыском. По словам адвоката международной правозащитной группы «Агора» Александра Попкова, силовики сломали ему входную дверь.

С чем связан обыск, Попков не уточнил. Позднее адвокат написал, что обыск проводят дознаватель и участковый — «отнюдь не Следственный комитет». «Основания непонятны — какая-то уголовка, подробности неизвестны. Соседям обыскивающие втирали, что Симонова финансируют злобные украинцы», — уточнил Попков.

После обыска глава «Агоры» Павел Чиков написал в своем телеграм-канале, что следственные действия проходили по уголовному делу «о некой подделке учредительных документов» Южного правозащитного центра. Силовики забрали документы и печати организации, а также компьютеры и прочие носители информации. Симонова после этого допросили в качестве свидетеля.

Семен Симонов раньше координировал программу «Миграция и право» в Сочи, которую организовал правозащитный центр «Мемориал». Сейчас руководит Южным правозащитным центром. Организация проводит просветительские мероприятия и устраивает проверки отделов полиции.

В марте 2018 года суд в Сочи оштрафовал Симонова за неуплату Южным правозащитным центром 300 тысяч рублей штрафа за нарушение закона об «иностранных агентах».