Правозащитнику Сергею Мохнаткину предъявили обвинения

Правозащитнику Сергею Мохнаткину 28 августа предъявили обвинения по статьям 297 (неуважение к суду) и 321 УК (дезорганизация работы исправительного учреждения).

«Сегодня следователь в Архангельске возобновил дело и предъявил обвинение Сергею Мохнаткину… фсиновские ребята — 3 штуки, так испугались угроз Евгеньевича, что быстро написали заявления в СК. На период лечения дело было приостановлено, но теперь Мохнаткин, видимо, выздоровел… Впрочем, экспертиза посчитала, что хотя Мохнаткин и оскорблял суд, но делал это в «приличной форме», — сообщил петербургский правозащитник Михнов-Вайтенко.

На следующей неделе Мохнаткин начнет знакомиться с делом.

Сергей Мохнаткин — участник акций «Стратегии 31» и общественный защитник по «Болотному делу». В 2014 году его осудили на четыре с половиной года колонии общего режима, признав виновным в насилии к полицейским во время разгона акции движения 31 декабря 2013 года на Триумфальной площади.

После приговора Мохнаткина этапировали в ИК-4 Архангельской области, где он столкнулся с преследованием со стороны ФСИН. Правозащитника избили, после чего сразу обвинили по двум статьям — об оскорблении представителя власти (ст. 319 УК) и о дезорганизации деятельности колонии (ч. 2 ст. 321 УК). В 2017 году правозащитника признали виновным в дезорганизации деятельности учреждений, обеспечивающих изоляцию от общества (ч. 2 ст. 321 УК). Суд приговорил его к двум с половиной годам строгого режима с учетом предыдущего срока.

В декабре 2018 года суд отпустил Мохнаткина из-под стражи.