Обнинский суд не удовлетворил жалобу правозащитницы Котляр о безоговорочном оправдании

Уголовное преследование было прекращено с  применением примечания к указанным статьям ввиду  содействия обвиняемой в раскрытии преступления. В первой инстанции прокурор просил направить дело на пересмотр, а адвокат  Илларион Васильев  настаивал на полном оправдании подзащитной.

«Мы ждали этого заседания 4 месяца. Очевидно, местные прокурор и судьи искали консенсус. Видимо, нашли его», — прокомментировал Илларион Васильев  на своей страничке в ФБ.

Практически в самом начале   судебного заседания государственный обвинитель отозвал апелляционный протест.

«В ходе заседания прокурор также особо не упирался в доводы против нашей апелляции, ограничившись общими фразами. Суд вопросов не задавал. После наших с Татьяной Михайловной выступлений суд постановил отказать нам в жалобе, а постановление мирового суда оставить в силе», — рассказал защитник.

Приговор Татьяне Котляр по обвинению в фиктивной регистрации иностранных граждан был вынесен в апреле 2019 года.  Татьяна Котляр не согласилась с решением суда, так как для нее было важно, чтобы суд признал крайнюю необходимость ее действий. Она бесплатно регистрировала в своей квартире легальных мигрантов и российских граждан, которые без прописки не могли устроиться на работу, оформить детей в школу и детский сад, получить медицинскую помощь. Государство не помогало им с регистрацией, вынуждая их оформлять фиктивную. Но на это у них не было денег.

На апелляционном заседании присутствовали студенты-заочники юридического факультета, проходящие в рамках кампании «Суд глазами граждан» практику в Калужском отделении движения «За права человека». Также поддержать Татьяну Котляр приехали правозащитники и общественные деятели из других регионов.