В Таганском районном суде Москвы приставы задерживали правозащитника Эрнеста Мезака

Юриста фонда «Общественный вердикт» Эрнеста Мезака 20 августа задержали судебные приставы в здании Таганского районного суда Москвы после того, как он отказался удалить видеозапись отказа принять его ходатайство в интересах подзащитного.

На видеозаписи, которую опубликовал фонд, видно, как приставы требуют на улице от Мезака удалить некое видео, но он говорит, что это невозможно, так как запись была выгружена в облако. Затем правозащитника силой уводят с улицы в здание.

Мезак представлял в Таганском суде интересы Максима Гришенкова — участника несанкционированной властями Москвы акции 3 августа, когда ОМОН применил силу для разгона протестующих. Гришенков прикрывал своим телом другого участника акции, которому сотрудники Росгвардии наносили удары дубинками. Судья Юлия Смолина назначила Гришенкову 30 часов обязательных работ в качестве наказания.

Обновление: юриста Мезака отпустили из Таганского суда Москвы в 18:00. Судебные приставы оформили на него протокол о неподчинении их требованиям, а он потребовал оформить протокол об административном задержании. Об этом сообщили в Telegram-канале фонда «Общественный вердикт».

До «Общественного вердикта» Эрнест Мезак был участником экологического движения, работал в Коми правозащитной комиссии «Мемориал». Благодаря работе Мезака ЕСПЧ потребовал от России гуманизировать перевозку заключенных.