В офисное здание, где находится «Правовая инициатива», пришли с обысками сотрудники ФСБ

В офисное здание, где находится проект «Правовая инициатива», в Москве пришли сотрудники Федеральной службы безопасности и бойцы СОБР c обысками. Об этом сообщила сотрудница проекта Ксения Бабич. Она рассказала, что, по словам ее коллег, ФСБ пришла с обыском к компании-аудитору, которая находится на одном этаже с «Правовой инициативой». Однако, по словам Бабич, обыск в этой компании проходил в течение минут сорока, а затем силовики пришли в офис проекта. Они начали осматривать кабинет, где находится документация проекта, а затем попытались вскрыть кабинет директора «Правовой инициативы». По словам Бабич, силовики заклеили камеру, которая была над дверьми их кабинета.

По словам сотрудника организации Ольги Гнездиловой, ФСБ «отняли личные телефоны, заставили приложить палец для разблокировки и прочитали переписку в мессенджерах». «Нашим сотрудникам телефоны отдали спустя час, только после этого они смогли выйти на связь. Вся информация по делам в ЕСПЧ и данные о заявителях в безопасности».

Бабич добавила, что действия силовиков «абсолютно незаконны», так как документов на обыск в офисе организации у них нет.

«Правовая инициатива» начала свою деятельность в 2000-м году. Тогда несколько правозащитников и исследователей помогали людям, ставшим жертвами преступлений в Чечне. В 2001-м году «Правовая инициатива» была зарегистрирована как некоммерческая организация в нидерландском Утрехте.