ЕСПЧ присудил 3600 евро главе «Комитета против пыток» за задержание в 2007 году

Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить 3600 евро руководителю «Комитета против пыток» Игорю Каляпину за незаконное задержание на «Марше несогласных» в 2007 году. ЕСПЧ признал, что при задержании Каляпина были нарушены статья 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и статья 13 (право на эффективное средство правовой защиты) Европейской конвенции по правам человека.

Каляпина задержали 24 марта 2007 года во время «Марша несогласных», который проходил в Нижнем Новгороде без согласования с мэрией. На акцию Каляпин пришел в качестве наблюдателя за действиями милиции и для фиксации бесчеловечного обращения по отношению к протестующим.

Каляпина доставили в местный отдел милиции, где продержали более четырех часов и отпустили без протокола. На самом марше задержали до 50-ти человек, многих из них привлекли к административной ответственности.

В разговоре с «МБХ медиа» Каляпин сказал, что решение суда было для него неожиданностью. «Жалко, что прошло столько времени. К сожалению, все те люди, которые в те времена служили и допустили нарушения уже либо на пенсии, либо теперь будут говорить, что с тех пор все изменилось и больше такого нет. Хотя всем прекрасно понятно, что по 31 статье Конституции ничего не изменилось, а стало только хуже», — завил руководитель «Комитета против пыток».

Европейский суд коммуницировал жалобу Каляпина в мае 2012 года. Активисту в итоге присудили 1000 евро в качестве компенсации морального вреда и 2600 евро за судебные издержки.