Мособлсуд отказался удовлетворить жалобу Романа Удота на домашний арест

4 июня Московский областной суд рассмотрел апелляцию Романа Удота на решение о его домашнем аресте. После короткого совещания суд отказался удовлетворять требования жалобы.

Вот что пишет из зала суда Александра Крыленкова: «Роман с присущим ему юмором рассказывает о том, что если судить по документам "происшествие было не в то время не в том месте и так далее".

"На выборах такое часто случается, когда документы фальсифицируются задним числом". Роман говорит что такие ограничения могут нести только политическую цель. Таких случаев в современной России не было. Говорит о том, что Роману запрещено получать и отправлять корреспонденцию. А также пользоваться электронными сборниками законодательства».

Роман Удот обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 119 УК РФ в связи с конфликтом с преследовавшими его сотрудниками НТВ в аэропорту Шереметьево 20 марта 2018 года. Он был задержан 20 мая 2019 года и 23 мая 2019 года помещен под домашний арест после того, как самостоятельно пришел на допрос, вернувшись в Россию после длительной зарубежной командировки.

По версии дознания, «20 марта 2018 года, примерно в 19 часов 00 минут, гражданин Удот Роман Николаевич, находясь в терминале “Аэроэкспресс” аэропорта Шереметьево <…> в процессе ссоры с корреспондентами телекомпании “НТВ” Мирошниченко Александрой Андреевной и Журавлевым Эдуардом Николаевичем, возникшей на почве личных неприязненных отношений, связанных с профессиональной деятельностью последних, в присутствии посторонних граждан стал высказывать угрозы убийством и причинением физического вреда, выразившиеся в угрозах причинения физического вреда и фразах “Я вас убью, я вас точно убью”, которые Мирошниченко А.А. и Журавлев Э.Н. восприняли реально, так как у них имелись основания опасаться осуществления этой угрозы».

Ранее «Мемориал» признал Романа Удота политическим заключенным.