«Мемориал» признал члена совета движения «Голос» Романа Удота политзаключенным

Правозащитный центр «Мемориал», изучив материалы уголовного дела члена совета движения «Голос» Романа Удота, обвиняемого по ч. 1 ст. 119 УК РФ (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, до двух лет лишения свободы), пришел к выводу, что Удот был незаконно лишен свободы и является полностью невиновным. Мы требуем немедленного освобождения Удота из-под домашнего ареста и объективного рассмотрения его уголовного дела в суде.

В чем обвиняется Роман Удот
Роман Удот обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 119 УК РФ в связи с конфликтом с преследовавшими его сотрудниками НТВ в аэропорту Шереметьево 20 марта 2018 года. Он был задержан 20 мая 2019 года и 23 мая 2019 года помещен под домашний арест после того, как самостоятельно пришел на допрос, вернувшись в Россию после длительной зарубежной командировки.
По версии дознания, «20 марта 2018 года, примерно в 19 часов 00 минут, гражданин Удот Роман Николаевич, находясь в терминале “Аэроэкспресс” аэропорта Шереметьево <…> в процессе ссоры с корреспондентами телекомпании “НТВ” Мирошниченко Александрой Андреевной и Журавлевым Эдуардом Николаевичем, возникшей на почве личных неприязненных отношений, связанных с профессиональной деятельностью последних, в присутствии посторонних граждан стал высказывать угрозы убийством и причинением физического вреда, выразившиеся в угрозах причинения физического вреда и фразах “Я вас убью, я вас точно убью”, которые Мирошниченко А.А. и Журавлев Э.Н. восприняли реально, так как у них имелись основания опасаться осуществления этой угрозы».
Подробнее о деле Романа Удота читайте на нашем сайте.

Позиция «Мемориала»
Статья, по которой обвиняется Роман Удот, является статьей небольшой тяжести, по которой ранее не судимое лицо не может быть приговорено к лишению свободы. В соответствии со ст. 107, 108 УПК РФ, мера пресечения в виде домашнего ареста может применяться к лицам, обвиняемым или подозреваемым по такого рода делам, только в случае наличия исключительных обстоятельств, а именно когда не установлена его личность, оно не имеет постоянного места жительства на территории России, нарушило ранее избранную меру пресечения или скрывалось от органов следствия, дознания или суда. Однако, обвинение Удота, самостоятельно пришедшего в отдел дознания сразу по возвращению в Россию, и попросившего возобновить уголовное дело, возбужденное в его отношении, в том, что он якобы скрывался от дознания, является абсурдным и противоречащим всем известным фактам. Избрание меры пресечения в виде домашнего ареста, таким образом, грубо противоречит УПК РФ и не имеет никаких оснований и оправданий.

При этом в действиях Удота в принципе отсутствовал состав преступления. Очевидно, что эмоциональные восклицания Удота сотрудники НТВ не «восприняли реально, так как у них имелись основания опасаться осуществления этой угрозы», потому что они были произнесены в людном хорошо охраняемом месте, НТВ-шников было двое и они, очевидно, не испугались угрозы Удота, т. к. продолжили ходить за ним. Удот не прибегал к физическому насилию, не угрожал «потерпевшим» оружием или предметами, используемыми в качестве него, а его биография и общественное положение не позволяли всерьез считать, что он является лицом, способным совершить преступление против личности.

Сама ситуация, при которой сотрудники пропагандистских медиаструктур безнаказанно участвуют в преследовании и травле активистов гражданского общества, является абсолютно недопустимой. Роман Удот и его бывшая жена несколько лет подвергались преследованию со стороны «журналистов» НТВ, которое либо было инициировано, либо, как минимум, санкционировано спецслужбами. Сам инцидент 20 марта 2018 года произошел в аэропорту перед запланированным Удотом полетом, что свидетельствует о незаконной передаче информации о его передвижении и планируемых поездках сотрудникам НТВ. «Потерпевшая» сотрудница НТВ Мирошниченко, по информации «Медузы», причастна к неоднократным случаям преследования активистов и к несоблюдению минимальных профессиональных стандартов.
Политическим мотивом преследования Романа Удота, с нашей точки зрения, является желание властей перед региональными и местными выборами 2019 года помешать деятельности одного из крупнейших наблюдательских объединений России, в котором Удот активно работал. «Голос» в течение многих лет подвергается непрерывному давлению, в т. ч. выразившемуся в возбуждении уголовных дел в отношении членов движения, в признании «иностранным агентом» и в выпуске большого количества информационных материалов, очерняющих движение и его сторонников.

Признание лица политзаключенным или преследуемым по политическим мотивам не означает ни согласия ПЦ «Мемориал» с его взглядами и высказываниями, ни одобрения его высказываний или действий. Сделать перевод: яндекс-кошелек 410011205892134 и карта «Сбербанка» № 5469 3800 7023 2177 Фонда помощи политзаключенным Союза солидарности с политзаключенными для помощи всем политзекам.