Адвокатская палата Кубани признала троих адвокатов виновными в дисциплинарном проступке

На заседании Адвокатской палаты Краснодарского края квалификационная комиссия признала адвоката Алексея Аванесяна виновным в дисциплинарном поступке. Наказание для Аванесяна совет Адвокатской палаты определит в течение ближайших трех месяцев: юристу могут сделать замечание или предупреждение, а также Аванесяна могут лишить адвокатского статуса.

Позднее аналогичное решение квалификационная комиссия приняла в отношении адвокатов Михаила Беньяша и Сергея Крайних.

Жалобу в Адвокатскую палату Кубани направил президент Адвокатской палаты Республики Башкортостан Ильшат Махмутов. Он попросил начать дисциплинарное производство в отношении адвокатов Алексея Аванесяна, Михаила Беньяша и Сергея Крайних. По мнению Махмутова, кубанские юристы вмешались в дела республики, так как подписали открытое обращение на имя главы Следственного комитета Александра Бастрыкина.

В обращении говорилось о злоупотреблениях в Адвокатской палате Башкортостана. Бастрыкина просили начать «объективное и своевременное производство» по изложенной в письме информации.

Сам Аванесян говорил, что, по его мнению, он не нарушал Кодекс профессиональной этики адвоката: «Свою честь и достоинство я сохраняю и не считаю, что подписание открытого обращения может нанести ущерб российской адвокатуре или тем более подорвать к ней доверие граждан» .

Адвокат Алексей Аванесян представлял в суде интересы задержанного в Краснодаре рэрепа Хаски (Дмитрия Кузнецова), родственников кубанца Максима Литасова, посмертно трижды признанного виновным в покушении на родителей полицейского, а также местных сторонников политика Алексея Навального. Сейчас Аванесян выступает защитникам адвоката Беньяша, которого судят по делу о применении насилия к полицейскому.