Представители "ЛГБТ-сети" пожаловались на угрозы от уроженцев Чечни

17 мая в квартиру, где проживает волонтёр Горячей линии Российской ЛГБТ-сети, ворвались семеро неизвестных. Трое из них были жителями Чеченской Республики, ещё четверо намекали на то, что они являются сотрудниками полиции, но отказались предъявить удостоверения личности. В том числе, один из них казал волонтеру: «мы отвезем тебя в РОВД и кости переломаем».

Неизвестные искали чеченскую девушку, о которой волонтёр ничего не знал, и координатора программы экстренной помощи Российской ЛГБТ-сети Давида Истеева. Неизвестные агрессивно допрашивали волонтера, учинили обыск, угрожали волонтеру физической расправой и убийством. Также они сказали волонтеру: «Передай Давиду, что мы найдём и убьём его».

Давид Истеев неоднократно получал угрозы, связанные с работой Российской ЛГБТ-сети в Чечне. Угрожающие представлялись сотрудниками полиции Старопромысловского района Грозного, сотрудниками уголовного розыска Северной Осетии, представителями «поискового отряда Рамзана Кадырова». Также угрозы постоянно поступают исполнительному директору Российской ЛГБТ-сети Игорю Кочеткову. Российская ЛГБТ-сеть расценивает эти угрозы жизни как реальные. И волонтер, и Давид Истеев обратились в полицию.

Сообщения о массовых преследованиях ЛГБТ в Чечне появились в средствах массовой информации в апреле 2017 года. В это же время Российская ЛГБТ-сеть открыла Горячую линию kavkaz@lgbtnet.org и призвала обращаться на нее всех, кто пострадал от полицейского произвола из-за своей сексуальной ориентации. Только в 2017 году на горячую линию обратилось более 200 человек, 119 человек были вывезены из региона.

Российская ЛГБТ-сеть делает все возможное для того, чтобы остановить насилие в регионе и привлечь виновных к ответственности. Российские власти отрицают и наличие ЛГБТ в регионе, и факт преследований. По информации Российской ЛГБТ-сети последняя волна похищений, незаконных задержаний и пыток ЛГБТ в Чечне началась в декабре 2018 года и продолжается до сих пор.