Защита рассказала об условиях содержания Титиева в колонии

Оюб Титиев доставлен в колонию-поселение в Аргуне и помещен в карантин, сообщили адвокат Петр Заикин и председатель совета Правозащитного центра "Мемориал" (руководитель программы "Горячие точки" ПЦ "Мемориал", член Совета ПЦ "Мемориал". 18 марта суд приговорил Оюба Титиева к четырем годам колонии-поселения, признав его виновным в хранении наркотиков. Правозащитник отказался подавать апелляционную жалобу в надежде на условно-досрочное освобождение в мае.

Оюб Титиев содержится под стражей с 9 января 2018 года. Свою вину он не признал, сообщается в справке "Кавказского узла" "Главное о деле Оюба Титиева". "Мемориал" собрал 10 фактов, свидетельствующих о фальсификации уголовного дела Титиева.

Вечером 5 апреля Оюба Титиева доставили в колонию-поселение №3 в Аргуне, сообщил председатель совета Правозащитного центра "Мемориал" (руководитель программы "Горячие точки" ПЦ "Мемориал", член Совета ПЦ "Мемориал" - уточнение от 13.05 10.04.2019 года) Олег Орлов. Правозащитник содержится на карантине, однако это не связано с его здоровьем, хотя длительное содержание под стражей сказалось на здоровье Титиева, уточнил Орлов. "Это нормальная практика, когда привезенного в колонию сажают на карантин. Как только Титиев его покинет, то мы его посетим", - сказал Орлов.

Условия содержания Титиева приемлемые, считает Орлов. У главы чеченского отделения "Мемориала" есть возможность читать книги, которые он взял с собой, поддерживать физическую форму. Титиева могут посещать не только родственники, но и любые другие лица, которых он не против видеть, пояснил Олег Орлов.

Титиев будет содержаться под карантином до начала следующей недели, его помещение под присмотр врачей является стандартной процедурой, подтвердил адвокат Петр Заикин, посетивший Титиева 8 апреля. Титиев чувствует себя удовлетворительно, его физическое состояние не вызывает опасений, сказал адвокат.

"Титиев чувствуют себя хорошо, ни на что не жалуется. Точнее, нет новых заболеваний. До этого возникали проблемы с зубами. Титиев намерен их лечить. Он находится под наблюдением врача. Личные вещи при нем. Пока что воспользоваться общей библиотекой он не может, так как есть ограничения в связи с карантином. Также пока что нельзя посещать общую территорию колонии", - рассказал Петр Заикин.

Опасений по поводу безопасности Оюба Титиева у адвоката нет. "В тюрьмах Чечни работа организована очень хорошо. Нареканий нет. Титиев получает то, что положено. Разумеется, колония не санаторий. Но предпосылок для беспокойства нет. По прибытии я за 15 минут успел встретиться с представителем администрации исправительного учреждения. Есть расписание посещений, чтобы не было ожидания", - сказал Заикин.

Председатель комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина, напротив, выразила беспокойство. "Пока Оюб находится в руках этих людей, есть опасения относительно его безопасности, хотя я надеюсь, что все обойдется. Этим людям доверять нельзя", - заявила она.

Содержание под стражей подорвало здоровье Титиева, считает она. "Безусловно, такое время изоляции отражается на всяком, несмотря на то, что Оюб занимается спортом и держит себя в форме", - сказала Ганнушкина.