МХГ: обыск у родителей Александра Передрука свидетельствует о недостаточном профессионализме его инициаторов

Совет МХГ выпустил заявление в связи с обыском у родителей юриста МХГ Александра Передрука. Московская Хельсинкская Группа с тревогой и недоумением узнала, что 2 апреля у родителей юриста МХГ Александра Передрука сотрудниками Следственного управления СК России по Мурманской области и УФСБ России по Мурманской области был произведен обыск по делу о самоподрыве 31 октября 2018 года в Архангельске студента-анархиста в приемной местного УФСБ.

Наша тревога имеет под собой веские основания. За последний год громкую публичную огласку получили сомнительные с точки зрения борьбы с террористической угрозой дела, возбужденные ФСБ. Речь прежде всего идет о делах «Сети» и «Нового величия». Оба этих дела по методам ведения и абсурдности предъявляемых их фигурантам обвинений заставляют вспомнить сталинский период истории отечественных спецслужб.

Недоумение же вызывает то, что спецслужбы разыскивают Александра Передрука и проводят обыск по адресу, по которому он уже более года как не зарегистрирован.

Александр Передрук уже давно не живет в Мурманске, много лет занимается правозащитной деятельностью и не имеет ни малейшего отношения к каким бы то ни было террористическим организациям или террористам-одиночкам.

Хотелось бы надеяться, что этот обыск останется разовым оперативным мероприятием, проведенным по недоразумению, вследствие недостаточной компетентности отдельных сотрудников спецслужб, а не является частью целенаправленной «разработки» Александра Передрука. Считаем, что родителям Александра должны быть принесены извинения.

Совет Московской Хельсинкской Группы