Дмитрий Крюхин и Вероника Каткова обжаловали решение об обыске

Правозащитники Дмитрий Краюхин и Вероника Каткова попросили Московский городской суд признать незаконным и необоснованным постановление Басманного районного суда Москвы, который санкционировал обыск в их квартире.

В апелляционной жалобе правозащитников отмечается, что единственным основанием для проведения обыска в жилище Краюхина и Катковой послужил рапорт старшего уполномоченного по ОВД ГУПЭ МВД России Чулкова. Однако никакой подтверждающей информации, что Каткова или Краюхин были организатором семинара или, что в их квартире могут находиться документы, имеющие значение для уголовного дела, следствие в суд не представило. Правозащитники обращают внимание на то, что и рапорт старшего уполномоченного Чулкова, и ходатайство следователя Габдуллина о проведении обыска построены на одних предположениях, которые не подкреплены какими-либо фактическими данными, а Басманный районный суд Москвы не дал надлежащей юридической оценки этому обстоятельству.

В апелляционной жалобе подчеркивается, что Каткова и Краюхин не были организаторами встречи с Удальцовым, Каткова на ней вообще не была, а Краюхин участвовал в качестве журналиста.

Кроме того, правозащитники отмечают, что в постановлении Басманного суда нет конкретного описания предметов, на поиск которых направлен обыск.