МХГ связывает преследования в Крыму с правозащитной деятельностью активистов "Крымской солидарности"

Заявление Совета МХГ в связи с событиями 27 марта в Крыму:

В Крыму прошла самая масштабная за пять лет операция российских спецслужб.

В 6 утра начались обыски в домах 25 крымских татар. По данным на 14:00, арестованы не менее 17 человек. Трём из них предъявлено обвинение по части 1 статьи 205.5 УК РФ (организация деятельности организации, которая в соответствии с законодательством Российской Федерации признана террористической), остальным — по части 2 той же статьи (участие в деятельности такой организации).

Мы рассматриваем эти аресты как необоснованные и политически мотивированные преследования, поскольку, во-первых, реальной цели обеспечения безопасности данные аресты не преследуют, иначе обществу были бы представлены доказательства угроз, опасности или любых насильственных действий со стороны задержанных в связи с этими обвинениями, а во-вторых, арестованные были активистами «Крымской солидарности» и занимались правозащитной деятельностью — оказывали помощь во время задержаний, обысков и судебных процессов, помогали семьям задержанных. И мы уверены, что именно последнее обстоятельство и послужило основным мотивом их преследования.

Всего по таким обвинениям в Крыму за пять лет (не считая сегодняшних арестов) были арестованы 34 человека, преимущественно крымские татары. Большую часть из них Правозащитный центр «Мемориал» признал политическими заключенными.

Совет Московской Хельсинкской Группы