Кого мы защищаем

Центр занимается вопросами обеспечения защиты исключительно правозащитников. Понятие "правозащитники" в нашем представлении включает тех, кто продвигает и защищает фундаментальные права человека других лиц и занимаются этим системно и регулярно.

Правозащитники не применяют и не поддерживают насилие в своей деятельности.
Правозащитники - это те люди, которые отстаивают всеобщность и неделимость всех прав человека, даже защищая какую-то определенную группу прав и и свобод. Правозащитники не отдают предпочтение какой-то одной группе прав в ущерб другим. Любые виды дискриминационных практик недопустимы.

При этом, не имеет значения профессиональная принадлежность, формальное членство или должность в правозащитной организации. Правозащитники - это прежде всего те, кто отстаивает права и свободы человека как концепцию, как набор фундаментальных принципов, проистекающих из признания человеческого достоинства каждого.

Почему нужно защищать правозащитников?

Правозащитники являются особой группой общественных активистов и нуждаются в специальных мерах защиты со стороны государства, общественных и международных структур.[i] Так как прекращение или ослабление работы именно правозащитников и правозащитных организаций создает условия для дальнейшего давления властей на активистов, оппозиционных политиков, иные гражданские организации и группы.

В Декларации ООН указывается прямая ответственность государств по обеспечению защиты лиц, воспользовавшихся своим правом защищать права человека. Устойчивое положение неправительственных организаций и правозащитников является важным показателем безопасности государства и оказывает влияние на международную репутацию страны.

Центр работает в первую очередь по следующим случаям давления на правозащитников:

  • физическая угроза в отношении правозащитников (нападения, убийства, угрозы физического устранения);
  • лишение правозащитников свободы (фальсификация судебных дел, возбуждение уголовных и административных дел);
  • давление на правозащитные организации, блокирующее их деятельность (обыски с изъятием документов, техники, непрекращающиеся проверки и т.д.).

[i] в соответствии с Декларацией ООН 1998 г. о правозащитниках, резолюциями Совета Европы по защите правозащитников, руководящими принципами Европейского Союза и другими международно-правовыми документами в этой области