Крымского адвоката Эмиля Курбединова не стали исключать из коллегии, несмотря на требование Минюста

«Крымская центральная коллегия адвокатов» отказалась по требованию Минюста исключать Эмиля Курбединова, который представляет интересы одного из арестованных украинских моряков. Как сообщил Курбединов, президент Адвокатской палаты Крыма Елена Канчи и председателя коллегии Ислям Велиляев назвали предупреждение Минюста «незаконным и необоснованным» и отказались исключать Курбединова.

«Я не нарушил ни адвокатскую этику, и то что были административный дела — они не связаны с осуществлением мной адвокатской деятельности», — пересказал юрист решение коллегии.

В январе Минюст потребовал исключить Курбединова из числа членов и учредителей коллегии адвокатов, ссылаясь на решения судов, которые арестовывали его за публикацию видео с крымского митинга «Хизб ут-Тахрир», признанного террористической организацией. Оба раза адвоката признавали виновным в демонстрации экстремисткой символики (статья 20.3 КоАП).

Минюст, ссылаясь на Федеральный закон «О некоммерческих организациях» № 7-ФЗ, утверждал, что человек, в действиях которого суд установил «признаки экстремистской деятельности», не может быть учредителем или членом НКО.

Курбединов представлял интересы одного из украинских моряков, арестованных после конфликта между российскими пограничниками и украинскими военными, который произошел осенью прошлого года в районе Керченского пролива.