Мы не увидим в суде телефонную детализацию звонков Оюба Титиева, способную доказать его невиновность

12 февраля Шалинский городской суд отклонил еще три ходатайства, заявленных адвокатами по делу главы грозненского отделения правозащитного центра «Мемориал» Оюба Титиева, обвиняемого в хранении наркотиков (ч. 2 ст. 228 УК РФ).

Защита просила суд: Направить запросы в компании «Мегафон» и «Билайн» с просьбой предоставить детализацию соединений телефонов Титиева. Телефоны правозащитника пропали с остальными личными вещами в день его задержания. Это доказало бы версию Титиева и его защиты о двух задержаниях. Судья отказала: «Доследственная проверка по заявлению Титиева о пропаже его вещей не подтвердила, что у него при себе были телефоны».

Признать недопустимыми доказательствами и исключить из материалов дела несколько экспертиз — липкой ленты и волос Титиева, а также саму ленту. Адвокат: липкая лента с волосами Титиева получена в результате действий, которые Европейский суд по правам человека квалифицирует как бесчеловечное обращение. Прокурор Ахматов: аналогичные ходатайства заявлялись ранее. Судья согласилась с доводами обвинения и отказала в удовлетворении ходатайства.
Истребовать детализацию звонков с телефонов, которыми сотрудник отделения ГИБДД ОМВД по Курчалоевскому району Алихан Гараев, участвовавший во втором задержании Титиева, пользовался 9 января. Защита намерена убедиться в правдивости его показаний. Судья отказала в удовлетворении, но заявила, что истребует журнал из дежурной части отдела полиции. По нему, посчитала она, можно будет узнать о звонках. Адвокат возразила, что только детализация может стать источником достоверной информации, а документам отдела полиции доверять невозможно. Суд не учел это возражение.

Член Совета правозащитного центра «Мемориал» и руководитель программы «Горячие точки» Олег Орлов:
«Судья не сочла нужным по просьбе адвокатов истребовать у операторов сотовой связи детализацию соединений с телефонов Оюба Титиева. Оюб утверждает, что эти телефоны были при нем в момент задержания, были изъяты и бесследно исчезли. Следствие это отрицает. Казалось бы, если с помощью детализации можно понять, кто прав в этом споре, то необходимо это сделать. Но нет, следует отказ. Аргумент судьи прекрасен в своей „убедительности“ — следователи проверили заявления Оюба и не подтвердили их правдивость. Точка! Следствие всегда право».

Руководителя грозненского представительства Правозащитного центра «Мемориал» Оюба Титиева задержали 9 января 2018 года в Чечне. В его машине якобы нашли пакет с марихуаной. В отношении правозащитника возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 228 УК РФ. Он вину не признает. «Мемориал» считает, что уголовное дело сфальсифицировано. Оюб Титиев признан политическим заключенным.