Министры иностранных дел России и Финляндии обсудили дело Юрия Дмитриева

Во время сегодняшней встречи в Москве министры иностранных дел России и Финляндии Сергей Лавров и Тимо Сойни обсудили уголовное преследование в отношении карельского историка Юрия Дмитриева. Финский политик отметил тесное сотрудничество ученых-историков наших стран.

Финские архивные материалы о пленных находятся в свободном доступе, по теме проведено много исследований, российские и финские историки активно сотрудничают и обмениваются архивными материалами, – отметил Сойни, подтвердив, что в ходе беседы с Лавровым обсуждал и Сандармох.

В ходе пресс-конференции финский журналист спросил Сергея Лаврова, насколько неблагоприятным для репутации России он считает судебный процесс против уважаемого на международном уровне историка Дмитриева.

Я, честно говоря, не знал, что Дмитриев занимался захоронениями, - ответил Лавров, отметив, что владел информацией лишь о том, что попавший под суд историк является руководителем карельского отделения «Мемориала». - Он обвиняется в сексуальных домогательствах к своей приемной дочери. Я всячески поддерживаю мемориальную работу, но обвинения в сексуальных домогательствах — это серьезные обвинения, и с ними нужно разбираться в судебном порядке, что и делается, – сказал глава МИДа РФ.

Ситуация с российским гражданином Дмитриевым происходит на нашей территории в нашем правовом поле, – намекнул Лавров, добавив: – Это нисколько не умаляет его мемориальной деятельности, но не освобождает от ответственности по законам своей страны.