Защита Титиева потребовала признать главный вещдок по делу недопустимым доказательством

На заседании 29 января адвокат Петр Заикин заявил ходатайство о том, чтобы признать недопустимым доказательством черный полиэтиленовый пакет с наркотиками, изъятый из машины Оюба Титиева — руководителя грозненского представительства «Мемориала», обвиняемого в хранении наркотиков (часть 2 статьи 228 УК).

Адвокаты Марина Дубровина и Илья Новиков его поддержали. По мнению защиты, следствие нарушило базовые правила обращения с вещественными доказательствами.

При осмотре автомобиля Титиева 9 января был обнаружен пакет, внутри которого находился еще один пакет, а уже в нем — наркотик.

Изъятое упаковали еще в один пакет, то есть всего получилось три пакета. А на экспертизу, судя по материалам дела, отправили всего два пакета.

«То, что обнаружили в машине, должно было в упакованном и опечатанном виде поступить на исследование, — комментирует адвокат Дубровина. — Из материалов дела следует, что на исследование наркотическое вещество поступило в другой упаковке. Это значит, что после изъятия пакет вскрывали».

Кроме того, при осмотре места происшествия, судя по материалам дела, на пакете не было скотча. А на исследовании, которое якобы проводили 9 января, он появился. Этот скотч, по рассказу Оюба, обматывали вокруг его головы и срывали вместе с волосами 10 января, инсценируя начало пыток.

«Есть все основания полагать, что исследование от 9 января было написано задним числом под нужды следствия», — говорит Дубровина.

Представитель стороны обвинения, прокурор Курчалоевского района Джабраил Ахматов попросил время на подготовку позиции по ходатайству. Судья Зайнетдинова объявила перерыв, следующее заседание назначено на 10:00 6 февраля.