В ФПА поступило свыше 100 писем из-за рубежа в поддержку Михаила Беньяша

Зарубежные коллеги и правозащитные организации просят провести тщательное, эффективное и беспристрастное расследование обстоятельств задержания российского адвоката и его утверждений о жестоком обращении со стороны полиции

Михаил Беньяш сообщил, что постарается не разочаровать никого из тех, кто поставил подпись в его защиту, а также продолжит защищать доверителей и отстаивать свою невиновность. Президент ФПА Юрий Пилипенко отметил, что поддержка неравнодушных людей из-за рубежа заслуживает благодарности, и выразил надежду, что право Михаила Беньяша на объективный и беспристрастный суд будет реализовано и адвокат будет оправдан.

В Федеральную палату адвокатов РФ поступило около 100 писем из ряда зарубежных стран в поддержку адвоката АП Краснодарского края Михаила Беньяша, обвиняемого в применении насилия, не опасного для жизни и здоровья, к представителям власти (ч. 1 ст. 318 УК РФ).

Большая часть поступившей в ФПА корреспонденции – личные письма тех, кто не остался равнодушен к ситуации, чуть меньше половины – обращения членов международной правозащитной организации Amnesty International и их союзников.

Большинство писем направлены в адрес министра внутренних дел РФ Владимира Колокольцева (с копией президенту ФПА Юрию Пилипенко). В них приводятся обстоятельства произошедшего с Михаилом Беньшем, которую авторы писем узнали из открытых источников, а также – со ссылкой на международные стандарты, в том числе Основные принципы о роли адвокатов (приняты восьмым Конгрессом ООН по предупреждению преступлений в августе 1990 г. в Гаване), – указано, что все российские адвокаты должны иметь возможность выполнять свои профессиональные обязанности, не опасаясь запугивания, помех или недопустимого воздействия на них.

Наряду с письмами адвокатов и простых граждан поступило воззвание от итальянской секции Amnesty International с несколькими десятками подписей. Подписавшиеся просят министра внутренних дел РФ провести тщательное, эффективное и беспристрастное расследование обстоятельств ареста и утверждений о жестоком обращении со стороны полиции, а также обеспечить, чтобы виновные за случившееся с Михаилом Беньяшем предстали перед судом на справедливых судебных процессах.

Также в ФПА обратилось Юридическое общество Онтарио (Канада). В своем письме его члены выразили глубокое беспокойство в связи с сообщениями о нападении, аресте и обвинении адвоката Михаила Беньяша. Канадские коллеги направили письмо Президенту России Владимиру Путину, в котором процитировали положения Основных принципов о роли адвокатов и Всеобщей декларации прав человека. «Юридическое сообщество обеспокоено ситуацией Михаила Беньяша и призывает Вас соблюдать обязательства России по международным законам о правах человека», – сообщается в письме.

В списке стран, откуда пришли письма в ФПА, – Франция, Нидерланды, Англия, Германия, Австрия, США, Канада, Испания, Швейцария, Бельгия, Швеция, Австралия, Япония и Италия. Больше всего писем поступило из Франции, Германии и Англии.

Президент Федеральной палаты адвокатов Юрий Пилипенко подчеркнул, что одними из приоритетных направлений международной деятельности ФПА являются взаимодействие и обмен мнениями с иностранными партнерами – юридическими сообществами, союзами, ассоциациями и т.д. по самому широкому спектру вопросов, в первую очередь, связанных с адвокатской деятельностью и правоприменительной практикой.

Мы получили большое количество личных писем от наших зарубежных коллег и тех, кто не смог остаться равнодушен к ситуации Михаила Беньяша. Такая поддержка заслуживает благодарности. Отрадно, что в этом деле оказалось так много тех, кто проявляет участие. Рассчитываем, что право Михаила на объективный и беспристрастный суд будет реализовано и он будет оправдан.

Сам Михаил Беньяш сообщил, что письма из-за рубежа в его поддержку стали для него большой неожиданностью. «Это вдохновляет и заставляет работать дальше, – сообщил он. – Убежден – то, что мы, адвокаты, делаем, – не только в России, но и в других странах, – очень важно и нужно. Я буду и дальше защищать людей, даже несмотря на то, что в моей биографии происходят такие безумные казусы».

Михаил Беньяш отметил, что впервые получил такого рода поддержку спустя несколько дней после его задержания. «На эту ситуацию незамедлительно отреагировала российская адвокатура. Кроме того, мне сообщили, что Amnesty International признала меня узником совести, – пояснил он. – Я подумал, что это уже забывается, и когда сейчас узнал о поддержке зарубежных коллег, был потрясен. Это то, что позволяет адвокатам объединяться и ощущать, что мы – корпорация».

Адвокат добавил, что поддержка зарубежных коллег демонстрирует, в том числе, что адвокаты по всему миру сталкиваются с теми же самыми проблемами, только в России они более суровые. «Постараюсь не разочаровать никого из тех, кто поставил подпись в мою защиту. Могу сказать одно: я невиновен и продолжу защищаться. Не будет никаких особых порядков, мы пойдем до конца», – сказал Михаил Беньяш в заключение.

28 декабря 2018 г. прокурор Западного административного округа г. Краснодара утвердил обвинительное заключение, согласно которому Михаил Беньяш обвиняется в применении насилия, не опасного для жизни и здоровья, к представителям власти (ч. 1 ст. 318 УК РФ).

Напомним, что 9 сентября того же года Михаил Беньяш во исполнение указания начальника ОУР УМВД был задержан в Краснодаре младшими оперуполномоченными Егором Долговым и Дмитрием Юрченко, которые должны были доставить его в УМВД «для составления протокола об административном правонарушении по ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ и дачи объяснений по данному факту».

Как указано в обвинительном заключении, находясь в автомобиле, адвокат при въезде на территорию УМВД «не желая быть привлеченным к административной ответственности, в целях уклонения от составления данного протокола и препятствуя его доставлению в УМВД России по г. Краснодару, понимая, что Юрченко Д.Д. и Долгов Е.Д. являются представителями власти и находятся при исполнении своих должностных обязанностей, поскольку осуществляют его доставление в порядке, предусмотренном ст. 27.1, 27.2 КоАП РФ, осознавая общественную опасность своих действий, предвидя неизбежность наступления общественно опасных последствий в виде причинения  физической боли, а также подрыва авторитета органов государственной власти…, действуя умышленно, реализуя возникший преступный умысел, направленный на применение в отношении представителей власти…насилия, осознавая противоправность своих действий… противопоставляя себя органам власти», нанес Юрченко не менее трех ударов локтем в область лица, не менее трех ударов головой в височную область головы, не менее одного удара локтем в область левой руки и не менее трех – в область грудной клетки, причинив кровоподтек на фоне ушиба мягких тканей в области лица, а также множественные кровоизлияния. Егора Долгова адвокат якобы не менее чем дважды укусил за правое предплечье и левое плечо, а также применил к нему захват руками в область ключицы, плеча и предплечья, чем причинил физическую боль, кровоподтеки и ссадины.

Нанесенные полицейским повреждения, как указано в документе, не влекут кратковременного расстройства здоровья или незначительной стойкой утраты общей трудоспособности, в связи с чем расцениваются как не причинившие вред здоровью.

Отметим, что решением суда от 10 сентября 2018 г. Михаил Беньяш был признан виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ, с назначением наказания в виде обязательных работ сроком на 40 часов. В судебном заседании обвиняемый своей вины не признал, пояснив, что его задержали и силой посадили в автомобиль, привезли в отдел, силой потащили в здание и там избили. Тем не менее суд признал адвоката виновным по ч. 1 ст. 19.3 КоАП, указав, что его вина подтверждается протоколом об административном правонарушении и рапортами сотрудников полиции, и назначил адвокату наказание в виде 14 суток административного ареста. Однако 21 сентября, в день окончания срока ареста, адвокат был вновь задержан на 48 часов. В отношении него было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 318 УК РФ. 24 сентября Михаил Беньяш был заключен под стражу на два месяца. Впоследствии решением суда от 22 октября мера пресечения была изменена на залог.