Татьяну Котляр третий раз заподозрили в фиктивной регистрации мигрантов

Председатель Калужского отделения движения «За права человека», лауреат премии «Гражданская инициатива» Татьяна Котляр 26 декабря в третий раз стала подозреваемой по уголовному делу о фиктивной постановке иностранцев на миграционный учет. Сама она никогда не скрывала, что бесплатно прописывает в своей квартире всех нуждающихся в регистрации. 

В 2018 году имя Татьяны Котляр появилось в трех новых уголовных делах. По двум, где речь идет о фиктивной регистрации граждан России, она пока проходит как свидетель. По делу о регистрации иностранцев она 26 декабря стала подозреваемой. Следствие посчитало ее действия нарушением статьи 322.3 Уголовного кодекса РФ («Фиктивная постановка на учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания в Российской Федерации»). По словам Котляр, через месяц-два она станет обвиняемой, после чего начнется очередной суд.

— Меня «подозревают» в постановке на учет 109 иностранных граждан, в основном беженцев из Донбасса, в январе-апреле 2017 года, — сказала Котляр. — В деле написано, что я это делала по корыстным мотивам. Видите-ли, у них так принято писать! Это оскорбление, денег ни с кого не брала и не беру!

По ее прогнозу, разные дела объединят в одно, суд начнется во второй половине 2019 года и назначит ей штраф свыше 100 тысяч рублей. 

Первое уголовное дело на Татьяну Котляр завели в 2013 году. Ее тогда возмутило, что в нем были эпизоды 2012 года: «Закон обратной силы не имеет!» Но мировой суд Обнинска ее протесты во внимание не принял. В ноябре 2015 года Котляр оштрафовали на 150 тыс. рублей, но платить штраф ей не пришлось — прямо в зале суда ее амнистировали в связи с 70-летием Победы.

В декабре 2015 года общественное движение «За права человека», возглавляемое Котляр, выиграло по конкурсу президентский грант в размере 800 тыс. руб. на оказание юридической помощи мигрантам.

В декабре 2016 года Татьяна Котляр стала лауреатом премии «Гражданская инициатива», которую учредил «Комитет гражданских инициатив» бывшего министра финансов Алексея Кудрина. Награду она получила «за правовую поддержку переселенцев с Юга-Востока Украины» — помогла оформить российское гражданство полутора тысячам беженцев. Часть из них она прописала в своей квартире, и ее вновь обвинили в уголовном преступлении. 

Следователь пытался назначить ей психиатрическую экспертизу, написав в постановлении: «Возникают сомнения, могла ли обвиняемая Котляр Т.М. в полной мере осознавать преступный характер и общественную опасность своих действий». Котляр возмутилась: «Добровольно экспертизу проходить не буду. Меня хотят выставить „городской сумасшедшей“. Не выйдет!». Следователь отказался от своего намерения. 

Второй раз Котляр судили в течение шести месяцев 2017 года и повторно оштрафовали на 150 тыс. рублей, но освободили от наказания «в связи с истечением срока давности совершенного преступления». 

Поправки в Уголовный кодекс и КоАП РФ, устанавливающие уголовную ответственность за фиктивную регистрацию и ужесточающие санкции за ее отсутствие вступили в силу в декабре 2013 года. Максимальный срок наказания — три года. Однако это не напугало Татьяну Котляр, которая как регистрировала в своей квартире всех нуждающихся в этом, так и регистрирует, называя 232 статью Уголовного кодекса «драконовской». Всего ее помощью воспользовались более тысячи человек.

Как Котляр рассказала, ее позиция основана на том, что без регистрации (прописки) невозможно начать процедуру оформления российского гражданства, нельзя легально устроиться на работу, получить медицинский полис и автомобильные права, записать ребенка в детский сад или школу. Собственники арендуемого иностранцами жилья отказываются прописывать квартирантов. В этой ситуации мигранты узнают, что Котляр прописывает у себя всех, и идут к ней за помощью.

Татьяну Котляр более 20 лет избирали депутатом либо в местное городское Собрание, либо в Заксобрание Калужской области, но в 2015 году она проиграла выборы с большим отставанием от конкурентов.

По словам Котляр, российское государство считает, что каждый должен быть зарегистрирован по тому адресу, где живет. Но огромное число людей в реальности живет в одном месте, а зарегистрировано в другом — и граждан России, и иностранцев. Карают за это в большинстве случаев собственников жилья, делающих свои квартиры «резиновыми». Для многих из них — это нелегальный бизнес. Для Котляр же — это дело принципа. Она уверена, что собственники жилья не должны нести никакой ответственности.