По факту похищения и пыток сотрудника Amnesty International в Ингушетии возбуждено уголовное дело

Возбуждено уголовное дело по заявлению сотрудника правозащитной организации Amnesty International Олега Козловского о том, что его похитили и пытали в Ингушетии в октябре этого года. Дело возбуждено по признакам совершения особо тяжкого преступления, предусмотренного п.п. «а», «в», и «г» ч. 2 ст. 126 УК РФ («Похищение, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, и с применением оружия, или предметов, используемых в качестве оружия»). В настоящее время расследованием этого преступления занимается следственная группа, состоящая из следователей по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Республике Ингушетия.

17 октября 2018 года в Комитет против пыток за юридической помощью обратился сотрудник правозащитной организации «Amnesty International» Олег Козловский.  Он рассказал, что в рамках исследовательского проекта 5 октября 2018 года прибыл в столицу Ингушетии Магас, где в то время проходили протестные акции.

По словам Козловского, 6 октября к нему в номер гостиницы «Артис Плаза» постучался неизвестный мужчина и попросил выйти на улицу якобы для встречи с одним из организаторов протестных акций. Как вспоминает Олег, этот мужчина подвел его в автомобилю, припаркованному недалеко от входа в отель, предложил подождать собеседника внутри, а сам ушел.

«Как только я сел внутрь, в машину заскочили двое мужчин в масках и кепках, отобрали у меня телефон и ценные вещи, ударили кулаком в лицо, заставили опуститься вниз и смотреть в пол, чтобы я не видел, куда мы поехали», – говорит Козловский.

По ощущениям Олега, ехали они около 20-30 минут и остановились в поле: «Мне сказали выйти из автомобиля и лечь лицом на землю. Они сказали, что при попытке сбежать они меня застрелят».

По словам Козловского, похитители приставили к его голове пистолет и заставили раздеться: унижали, избивали, угрожали убийством. Все это они снимали на телефон, а затем, получив от него обещание никому ничего не рассказывать, вернулись за вещами в гостиницу «Артис Плаза», а потом довезли и высадили около аэропорта в Беслане в Северной Осетии.

9 октября Олег обратился в больницу за медицинской помощью. Врачи зафиксировали у него перелом ребра. В тот же день через интернет-приемную он обратился в Следственный комитет с заявлением, в котором подробно описал случившееся. Однако из ведомства никто с ним не связывался. 30 октября, спустя три недели после своего обращения, Олег Козловский получил лишь письмо о том, что его заявление было передано для рассмотрения руководителю следственного управления СК РФ по Республике Ингушетия. 

22 октября юристы Комитета против пыток продублировали сообщение о преступлении в отношении Козловского, передав его в руки сотрудникам Главного следственного управления СК РФ по Северокавказскому федеральному округу. Все заявления были направлены для проведения проверки в следственное управление Следственного комитета России по Республике Ингушетия. Однако ни Козловский, ни его представители долгое время ничего не знали о судьбе этих обращений.

Следователь Назрановского межрайонного следственного отдела СУ СК РФ по Республике Ингушетия Хазбулат Маматов уведомил юриста Комитета против пыток Дмитрия Пискунова, представляющего интересы Олега Козловского, о том, что 3 декабря 2018 года было возбуждено уголовное дело по признакам совершения особо тяжкого преступления, предусмотренного п.п. «а», «в», и «г» ч. 2 ст. 126 УК РФ («Похищение, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, и с применением оружия, или предметов, используемых в качестве оружия»).

«Безусловно, мы удовлетворены, что уголовное дело, наконец, возбуждено. Удручает тот факт, что это было сделано спустя два месяца после произошедшего, и то, что об этом и мы, и Олег Козловский узнали только сейчас, – говорит юрист Комитета против пыток Дмитрий Пискунов. – Надеемся, что созданная следственная группа для расследования этого преступления, относящегося к категории особо тяжких, сделает все зависящее для его раскрытия. В свою очередь, мы продолжим представлять интересы Олега уже в рамках возбужденного уголовного дела и планируем принять участие в необходимых следственных действиях».