Центр по борьбе с ВИЧ «Действие» признали иностранным агентом

Организацию признали иноагентом из-за «опосредованного иностранного финансирования и политической деятельности». Созаев рассказал Дождю, что организация действительно получала финансирование от Глобального фонда по борьбе с ВИЧ, малярией и туберкулезом через Открытый институт здоровья населения.

Центр «Действие» был зарегистрирован в 2014 году в Санкт-Петербурге. Организация занимается защитой интересов ЛГБТ-сообщества, развитием исследований, профилактикой ВИЧ, СПИДа, половых инфекций среди мужчин, практикующих секс с мужчинами, поддержку этой части общества, а также психологической работой и развитием активистов.

В России официально зарегистрирован миллион ВИЧ-инфицированных. По оценке главы Минздрава Вероники Скворцовой, к 2020 году число ВИЧ-инфицированных в России может увеличиться на 250%, если финансирование лечения со стороны государства останется на прежнем уровне.

Европейский центр по профилактике и контролю заболеваний (ECDC) и Европейское региональное бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) признали Россию, Украину и Белоруссию лидерами среди стран Европы по темпам распространения ВИЧ в 2017 году. В большинстве случаев вирус передавался при гетеросексуальном половом контакте (56%) и употреблении инъекционных наркотиков (30%).