Преследование правозащитника Николая Щура

Статус дела: 

21 марта в Челябинске руководителя Уральской Правозащитной Группы и члена ОНК Николая Щура вызвали на допрос в отдел полиции №7 для дачи объяснений.

Причиной вызова явилось заявление в полицию от Катанэ Василия Александровича, который также является членом ОНК. В заявлении он просил полицию собрать сведения о частной жизни Щура и о характере его общественной деятельности. При этом Катанэ не обвинял его ни в совершении преступления, ни в административном правонарушении, тем самым не предоставляя информации, которая могла бы стать основанием для проведения допроса. 

Во время допроса сотрудники полиции, находящиеся в помещении, отказывались представляться и называть свои должности. В итоге свои данные назвал только заместитель начальника отдела полиции № 7 Елесин Иван Васильевич. Щуру отказали выдавать копии заявления, из-за которого его допрашивали, а также протокола допроса. По его словам полицейские вели себя некорректно, оскорбляя его достоинство.

Ранее в январе Николая Щура пытались исключить из ОНК, также по обвинению Катанэ в клевете. Щур имел отношение к письмам Челябинского областного отделения всероссийской общественной организации "Боевое братство", которые обвиняли Катанэ в незаконном получении боевых наград и званий. Ранее Катанэ был исключен из организации за коррупционные действия, подделку документов и многочисленные нарушения устава организации. После этого он создал свою организацию с идентичным названием, против деятельности которой "Боевое братство" выступает в данный момент.

После допроса Николай Щур направил заявление Начальнику ГУ МВД по Челябинской области генерал-лейтенанту полиции Скалунову В.А с просьбой привлечь к ответственности полицейских, осуществлявших незаконные действия в ходе допроса, а также дать правовую оценку заявлению Катанэ.

 

 

События: 
Уровень угрозы: 
Фигурант: