Путин поручит генпрокурору проверить дело правозащитника Пономарева

Президент Владимир Путин пообещал поручить генпрокурору Юрию Чайке проверить дело 77-летнего правозащитника Льва Пономарева, находящегося под арестом. «Я, конечно, попрошу Юрия Яковлевича Чайку посмотреть повнимательнее [на дело правозащитника]», — сказал Путин на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ).

В то же время, по мнению президента, ставить под сомнение справедливость принятого судом решения «очень трудно, просто невозможно». «Есть суд, он принял решение, потом второе решение. Я, разумеется, исходил из того, что эта тема всплывет [на заседании]. Но что я увидел из той справки, которую прочитал, — речь шла о призывах к несанкционированным митингам, шествиям. Мы же не хотим, чтобы у нас были события как в Париже, где разбирают брусчатку?» — сказал Путин.

До этого член СПЧ Николай Сванидзе подробно рассказал президенту о Пономареве. Сванидзе заявил Путину, что репутация правозащитника «чиста, как чисто вымытое стекло».

Тверской суд арестовал Пономарева 5 декабря, признав его виновным в повторном нарушении правил проведения массовых мероприятий (ч. 8 ст. 20.2 КоАП). Поводом для ареста стал его пост в социальных сетях с призывом выйти на несогласованный митинг в поддержку фигурантов дел «Сети» и «Нового величия». 7 декабря Мосгорсуд пересмотрел приговор, сократив арест до 16 суток.