Мосгорсуд сократил срок ареста правозащитнику Льву Пономареву до 16 суток

Мосгорсуд сократил срок ареста правозащитнику Льву Пономареву за пост об акции «За ваших и наших детей» до 16 суток ареста. Судья Анна Селиверстова сочла первоначальное наказание чрезмерно суровым. После оглашения Пономарев пытался сказать журналистам, что считает арест попыткой ФСБ затруднить проведение новой акции протеста, запланированной на 16 декабря. Однако его вывели, не дав выступить перед собравшимися.

Пономарева в суде представляли трое адвокатов — Генри Резник, Светлана Сидоркина и Валерий Шухардин, а также общественные защитники Наталья Трубачева, Ирина Яценко и Олег Еланчик. Поддержать правозащитника пришли около 40 человек, среди них сенатор Владимир Лукин, лидер «Яблока» Эмилия Слабунова и политолог Екатерина Шульман. Двум последним и еще части слушателей не хватило места в зале. Просьбу Пономарева о переносе заседания в более просторный зал судья Анна Селиверстова отклонила.
Защитники Пономарева представили медицинские документы, характеризующие материалы, письма омбудсмена Татьяны Москальковой и политиков Эмилии Слабуновой и Дмитрия Гудкова. В письме Москальковой говорилось об активной работе Пономарева по решению проблем прав человека и его богатом опыте правозащитной деятельности.

В своих жалобах защитники настаивали, что в его действиях нет состава правонарушения, суд первой инстанции допускал нарушения, а наказания чрезмерно суровое. Адвокат Резник обращал внимание на то, что Пономарев сделал перепост публикации. Технически правозащитник все же опубликовал собственный пост, но текст был копией заявления «Родительской сети». «Как мантра повторяется на протяжении четырех страниц — "осуществил призывы, осуществил призывы", безо всякой попытки это как-то раскрыть. Что должен был сделать суд? Проанализировать содержание вот этого первого поста, узреть там призывы и попытаться обосновать, что перепост этого поста тоже образует призывы. Ничего этого в постановлении нет», — подчеркнул Резник.

Он настаивал, что призывов в записи не было: «Призыв — это некое обращение в краткой форме к другим лицам, чтобы они поступили каким-то образом. Они информируют тех, кто их поддерживает, что они намерены выйти. Они абсолютно их ни к чему не призывают, здесь призывов нет <…> В данном случае Пономарев сообщает, и не единственный, что появился вот такой пост». Решение Тверского суда Резник назвал «позорной заказухой».

По мнению адвоката Сидоркиной, в действиях правозащитника не было общественной опасности. Она добавила, что решение Тверского суда задело лично ее, поскольку Пономарев — ровесник ее отца; его можно поставить в одном ряду с правозащитниками Людмилой Алексеевой и Арсением Рогинским, «которых можно назвать людьми эпохи».
На вопрос судьи, зачем он опубликовал пост, Пономарев подтвердил версию защиты: он хотел проинформировать своих читателей, «чтобы все знали: демонстрации как таковой не будет, если кто-то хочет поддержать родителей, именно сами родители сказали, что демонстрации не будет».

5 декабря Тверской районный суд Москвы назначил 25 суток ареста 77-летнему Пономареву, признав его виновным в повторном нарушении порядка проведения публичной акции (часть 8 статьи 20.2 КоАП). Судья Дмитрий Гордеев решил, что правозащитник совершил правонарушение, написав пост в фейсбуке с призывом участвовать в акции в поддержку фигурантов дела "террористического сообщества 'Сеть'" и дела "Нового величия". Сама акция прошла в конце октября в нескольких городах и сопровождалась задержаниями.