В Крыму адвоката Курбединова задержали по подозрению в демонстрации экстремистской символики

Крымского адвоката Эмиля Курбединова, который защищает одного из арестованных украинских моряков, задержали по подозрению в демонстрации экстремисткой символики (статья 20.3 КоАП), написал в фейсбуке журналист Антон Наумлюк. Сотрудники Центра по противодействию экстремизму задержали адвоката по дороге из дома в офис и отвезли в управление МВД. К нему направился адвокат Эдем Семедляев.

В январе 2017 года Курбединова арестовали по той же статье на 10 суток за опубликованное в 2013 году видео с крымского митинга «Хизб ут-Тахрир». Организация в России признана террористической, хотя ее участники никогда не были замечены в подготовке или участии в терактах.

Курбединов участвовал в деле о столкновениях сторонников и противников Евромайдана в Крыму в 2014 годe и в деле «Хизб ут-Тахрир». Кроме того, он защищал обвиняемых в призывах к сепаратизму крымского публициста Николая Семену и зампредседателя запрещенного в России Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова, а также фигуранта дела о «диверсиях в Крыму» Ридвана Сулейманова.